Wie ernähre ich mich gesund?

In Zeiten in denen jedes fünfte Kind Übergewicht hat und ernährungsbedingte Krankheiten zunehmen, sind gesundes Essen und regelmäßige Bewegung die beste Vorsorge.

Wie man sich gesund ernährt, erklärt ALEXMENÜ bereits den Kleinsten mit ausgewählten Ernährungsprojekten. Leckere Angebote rund ums gesundes Essen, wie beispielsweise „Exotische Früchte“, „Gesundes Frühstück“, „Salate leicht und lecker“ und der „Müslioase“, vermitteln wir auf spielerische Weise ernährungspädagogische Inhalte.

Lebensgroße Handpuppen von Hopsi und Klopsi kommen darüber hinaus in unseren Ernährungsprojekten in den Kindergärten und Schulen zum Einsatz und sind bei den Kindern sehr beliebt.

Hopsi-und-Klopsi-oben3
fruh
proj_früh2

Gesundes Frühstück
„Esse morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettelmann!“ Unter diesem Motto die Wichtigkeit der ersten Tagesmahlzeit besprochen. Frische Produkte ermöglichen den Kindern ein tolles Gemeinschaftsfrühstück, bei dem Hopsi und Klopsi natürlich nicht fehlen.

Kinder sind ganz besonders auf Energiezufuhr nach dem Schlafen angewiesen. Wenn ihre Energiereserven am Morgen nicht aufgefüllt werden, leiden Konzentration und Leistungsfähigkeit.
Wir versuchen, die Kinder für ein gesundes Frühstück zu sensibilisieren, und stellen mit ihnen gemeinsam ein vollwertiges Frühstücksbuffet zusammen. Dazu gehören neben frischem Obst und Gemüse sowie leichten Getränken auch Getreide- und Milchprodukte. Außerdem erhalten die Eltern einen kleinen Leitfaden mit Tipps zur Zusammenstellung einer vollwertigen Pausenversorgung.

Dauer: ca. 3 – 4 Std.
Gruppengröße: max. 20
Altersempfehlung: 6-12 Jahre

Müslioase
Für das Projekt wird ein reichhaltiges Buffet mit vertrauten und nicht so vertrauten Lebensmitteln aufgebaut. Die Kinder probieren die Zutaten und treffen dann ihre Entscheidung für die Zusammenstellung ihres eigenen Müslis.

Ziel ist es, die Neugierde der Kinder auf Alternativen zu ihrer gewohnten Frühstücksmahlzeit zu wecken.

Dauer: ca. 1 1/2 Std.
Gruppengröße: ca. 15 Kinder
Altersempfehlung: Kinder ab 2 Jahre

proj_früh
proj_salate2
proj_salat

Salate “leicht und lecker“
In diesem Projekt werden die Kinder aller Altersstufen motiviert, die Zutaten für ihre Salate –  Obst und Gemüse – selbst auszuwählen und zu verarbeiten.

Die verschiedenen Rohwaren werden den Kindern zur Verfügung gestellt und in Gemeinschaftsarbeit zubereitet. Dabei erhalten die Kindern Tipps zur Verarbeitung und Informationen zu einzelnen Produkten. Die in Begleitung von Hopsi und Klopsi hergestellten Salate werden anschließend verkostet.

Dauer: ca. 3 Std.
Gruppengröße: ca. 15 Kinder
Altersempfehlung: Grundschüler & große Gruppe Kindergarten

Exotische Früchte
Den Kindern werden spielerisch exotische Früchte vorgestellt, und die Kleinen können sie dann anfassen, riechen und schmecken. Anschließend bereiten sie diese selbst für den Verzehr zu. Während der Zubereitung wird altersgerecht über den Gehalt an Nährstoffen und Vitaminen gesprochen, und wie wichtig eine regelmäßige und ausreichende Versorgung mit Vitaminen für Gesundheit und eine gute Entwicklung ist.

Ziel dabei ist es, Hemmungen vor fremden Nahrungsmitteln und neuen Gerichten abzubauen, sowie die Kleinen für Obst und Gemüse zu interessieren.

Dauer: ca. 2 Stunden
Gruppengröße: ca. 15 Kinder
Altersempfehlung: 3–10 Jahre

proj_exot