Magdeburg, 07.10.2020 – ALEXMENÜ lädt am 07. Oktober über 40 Einrichtungsleiter*innen zum 10. Mal in Folge zum jährlichen Erfahrungsaustausch rund um die gemeinsame Zusammenarbeit ein. Die Veranstaltung findet in diesem Jahr in einer angemieteten Location unter strengen Hygienemaßnahmen statt.
Nach einer Begrüßung erläutert die Geschäftsführung die Hürden dieses Jahres. Noch im Januar liefen die Vorbereitungen für die Jubiläumsfeier anlässlich des 30-jährigen Firmenbestehens auf Hochtouren. Wenige Wochen später musste aufgrund der Corona-Auflagen die Feier abgesagt werden. Viel schwerer wog jedoch die Tatsache, dass zahlreiche Kindergärten und Schulen schließen mussten. Aufgrund der enormen Umsatzeinbußen sah sich die Geschäftsleitung von ALEXMENÜ gezwungen, die Notversorgung einzustellen und, wie weitere Firmen auch, zahlreiche Mitarbeiter*innen in Kurzarbeit zu schicken.
Doch Corona sollte nicht die einzige Herausforderung in 2020 bleiben: In der Nacht zum Ostermontag kam es zu einem Brand in der Firma. Erst Tage nach der Begutachtung wurde deutlich, dass das gesamte Gebäude aufgrund der Rauch- und Rußbildung kontaminiert und folglich saniert werden muss. Alexandra Krotki und Antonia Hillmann zeigen den Leiter*innen anhand internen Bildmaterials die massiven Auswirkungen und geben Einblick in die aktuelle Situation.
„Damit möchten wir heute das Thema Brand auch offiziell schließen und unsere ganze Energie nach vorne richten“, erläutert Antonia Hillmann. „Auch wenn es am Anfang nicht einfach war, sehen wir jetzt, welche Chancen sich unserem Unternehmen dadurch eröffnen“, ergänzt sie. Geplant sind u.a. eine Optimierung des Grundrisses sowie die Anschaffung moderner Technik, um Prozesse zu optimieren und die Mitarbeiter*innen in ihrer Arbeit zu unterstützen.
Darüber hinaus sind weitere Neuerungen für das kommende Jahr geplant. So sollen beispielsweise die Speisepläne der Ganztagsversorgung erweitert werden und die Eigenherstellung von Fleischprodukten und weiteren vegetarischen Bratlingen wieder aufgenommen werden. In diesem Jahr hat die Produktentwicklung eine vegetarische Bolognese aus Sonnenblumen-Hack kreiert. Die Besucher*innen können sich vor Ort bei einer Verkostung von dem neuen Menü überzeugen.
Die anschließende Diskussionsrunde, in der auch Lob, Kritik und Anregungen ausgetauscht werden, bildet den Abschluss der Veranstaltung.