Blumenkohl – heimlicher Superstar

Der Blumenkohl gehört zur botanischen Familie der Kreuzblütler. Er wird auch als Käsekohl oder Blütenkohl bezeichnet. Er verdankt seinen Namen einer botanischen Besonderheit, denn er ist der noch nicht geschlossene Blütenstand der Pflanze. Das bedeutet, wenn der Blumenkohl nicht geerntet wird, entwickeln sich aus ihm Blüte und Samen. Beim Blumenkohl wachsen aus einem festen Strunk länglich-ovale Blätter. Diese Blätter sind leicht gewellt und in ihrer Mitte befindet sich dieser besagte Blütenstand – der Blumenkohl.

Hierzulande werden vor allen die weißen und elfenbeinfarbenen Sorten des Blumenkohls im Handel angeboten. In Italien und Frankreich sind die farbigen Blumenkohlsorten beliebter. Die farbigen Blumenkohlsorten entstehen, weil die Blütenstände der Pflanze nicht vollständig von Blättern bedeckt sind. Die Kohlköpfe verfärben sich so unter Lichteinfluss.

Blumenkohl benötigt zum Wachsen einen lehmigen, tiefgründigen und nährstoffreichen Boden. Er bevorzugt einen vollsonnigen bis halbschattigen Standort. Hier erfolgt die Aussaat ab Februar im Gewächshaus und ab Mitte April dann im Freiland. Es bietet sich an, vor der Pflanzung Jungpflanzen vorzuziehen. Der Blumenkohl benötigt während der Wachstumsphase viel Licht, Wasser und einen unkrautfreien Boden. Nach 8 bis 12 Wochen kann er geerntet werden.

In Deutschland wird Blumenkohl für den Handel angebaut. Die Erträge reichen nicht aus, sodass er beispielsweise auch aus Frankreich, Belgien und den Niederlanden importiert wird.

Alle Blumenkohlsorten enthalten wenige Kohlenhydrate, Proteine und Fett, viel Kalzium und Wasser. Diese Eigenschaften sorgen dafür, dass der Blumenkohl wenige Kalorien enthält, circa 22 Kilokalorien pro 100 Gramm und dass er eine entwässernde Wirkung besitzt. Zudem ist er reich an Vitamin C.

Damit bei der Zubereitung von Blumenkohl keine Nährstoffe verloren gehen, sollte dieser schonend gegart werden. Sogar das Blattgrün der Pflanze kann gedünstet oder in einem Dürrautomaten oder im Backofen zu Gemüsechips verarbeitet werden

ÜBERSICHT REZEPTE

Blumenkohl mit Kartoffelspalten, indisch

Zutaten für 4 Portionen:

5 Kartoffeln
2 Teelöffel Ingwer
2 Esslöffel Koriander
2 kleine Chilischoten, grün
1 Prise Salz
1 Prise Chilipulver
1 Blumenkohl
1 Messerspitze Kurkuma
etwas Öl
gegebenfalls Gewürzmischung (Garam Massala)

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Blumenkohl von den Blättern befreien und klein schneiden. Chili waschen, entkernen und klein schneiden. Ingwer schälen und würfeln.
Das Gemüse in eine Schüssel geben. Alles mit Öl übergießen und mit Chilipulver, Ingwer, Kurkuma, Garam Massala und Salz würzen. Alles umrühren, sodass sich die Gewürze gut verteilen. Danach das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 30 Minuten bei 200 Grad backen. Zwischendurch gelegentlich das Gemüse umrühren. Wenn das Gemüse gar ist, den frischen Koriander klein schneiden und über das Gemüse geben.

Blumenkohlbratlinge

Zutaten für 4 Portionen:

230 g Blumenkohl
1 Ei, Gr. M
120 g Kartoffeln, überwiegend festkochend
50 g Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
50 g Paniermehl
1 Prise Salz
1 Esslöffel Rapsöl

Zubereitung:

Den Blumenkohl putzen, waschen und komplett mit Strunk klein schneiden. Anschließend sehr fein zerkleinern oder reiben.

Die Kartoffeln schälen, waschen und mit einem Gemüsehobel grob raspeln. Zusammen mit dem Blumenkohl und dem Ei in eine Schüssel geben.

Den Käse grob raspeln und mit dem Paniermehl und dem Salz zu den übrigen Zutaten geben und alles mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.

In einer beschichteten Pfanne das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen.

Mit angefeuchteten Händen 4 Bratlinge formen und im heißen Öl auf jeder Seite etwa 4 bis 5 Minuten goldbraun braten.

Blumenkohlcremesuppe

Zutaten für 4 Portionen:

1 großer Blumenkohl
2 Zwiebeln
1 Esslöffel Butter
2 Teelöffel Curry
1 ¼ Liter Gemüsebrühe
100 ml Sahne
100 g Sahneschmelzkäse
Salz und Pfeffer
etwas Muskat

Zubereitung:

Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Anschließen in einem Topf mit Butter andünsten. Curry hinzugeben und kurz mitdünsten. Dann den Blumenkohl hinzufügen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Das Ganze etwas 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Sahne und den Schmelzkäse hineingeben und mit Pfeffer, Muskatnuss und evtl. ein wenig Salz würzen. Vor dem Servieren mit einem Pürierstab fein pürieren.

Bildnachweis: Blumenkohl@adobestock/Angelika Heine; Farbige Blumenkohlsorten@adobestock/gitusik; Blumenkohl mit Kartoffelspalten, indisch/ rav0206; Blumenkohlbratlinge@dadobestock/Sławomir Fajer; Blumenkohlcremesuppe@dadobestock/Monika
Quellen: www.chefkoch.de; www.www.essen-und-trinken.de.de; www.wikipedia.org; www.lebensmittellexikon.de; www.mein-schoener-garten.de; www.gutekueche.de