Hackbraten oder “Falscher Hase” – zwei Bezeichnungen für ein Gericht

Der Hackbraten ist ein Klassiker der deutschen Küche. Er wird hierzulande auch als „Falscher Hase“ bezeichnet. Die Bezeichnung „Falscher Hase“ für den Hackbraten entstand in der Vergangenheit in Zeiten als es den Menschen nicht so gut ging. Sie konnten sie sich keinen richtigen Sonntagsbraten leisten. Beispielsweise war ein Hasenbraten ein beliebtes Sonntagsessen. Nach dem Zweiten Weltkrieg nahm die Hasenpopulation dramatisch ab und die Leute mussten sich eine Alternative suchen. So wurde stattdessen Hackfleisch zu einem Braten geformt und in einer Auflaufform in den Ofen gegeben. Beim Klassiker werden die Grundzutaten wie Hackfleisch, Eier und Semmelbrösel bzw. alternativ eingeweichte Brötchen verwendet. Diese werden zu einer Hackfleischmasse gemischt. Überliefert ist, dass in den klassischen „Falschen Hasen“ in die Mitte der Hackfleischmasse je nach Geschmack eine vorgegarte Möhre oder ein hart gekochtes Ei gegeben wird. Unsere Köche verwenden auch ein klassisches Rezept zur Zubereitung des Hackbratens, aber ohne diese beschriebene Füllung. In Abwandlungen ist der Hackbraten auch außerhalb Deutschlands bekannt und sehr beliebt.

ÜBERSICHT REZEPTE

Klassischer Hackbraten/strong>

Zutaten für 4 Portionen:

1 Brötchen
etwas Milch nach Bedarf
1 Zwiebel
1 kg gemischtes Hackfleisch
2 Eier
2 Esslöffel Petersilie
etwas Salz
etwas gemahlener Kümmel
etwas gemahlener Koriander
etwas Pfeffer aus der Mühle
etwas Semmelbrösel
etwas Pflanzenöl

Zubereitung:

Das Brötchen etwa 10 Minuten vor dem Herstellen des Hackbratens in eine Schüssel mit warmer Milch geben und darin einweichen. Anschließend den Ofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch auch in eine Schüssel geben und mit der zerkleinerten Zwiebel, dem ausgedrücktem Brötchen, den Eiern, der klein geschnittenen Petersilie, Salz, Kümmel, Koriander und Pfeffer vermengen. Nach Bedarf noch Semmelbrösel zugeben und zu einem länglichen Braten formen.
Ein Backblech oder eine Auflaufform mit dem Pflanzenöl bepinseln und im Im Ofen 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.

Hackbraten gefüllt mit Mozzarella

Zutaten für 4 Portionen:

2 zwiebeln
1 Bund Petersilie
2 Scheiben Toastbrot
1 Esslöffel Butter
500 g Rinderhackfleisch
2 Esslöffel Sojasauce
etwas Knoblauchpulver
etwas Paprikapulver
Salz nach Bedarf
Pfeffer nach Bedarf
2 Mozzarellas
50 g Speck

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Bund Petersilie fein Hacken.

Die Scheiben Toastbrot sehr fein würfeln.

Die Butter in einer Pfanne schmelzen und darin die Zwiebeln darin ca. 5 Minuten andünsten. Anschließend die Brotwürfel und Petersilie beigeben und kurz mitdünsten und dann auskühlen lassen.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den Zwiebeln und Gewürzen mischen und von Hand gut durchkneten.

Die Mozzarellas in Streifen schneiden. Die Hackfleischmasse flach auf eine Klarsichtfolie drücken und der Länge nach mit Speck und Mozzarella belegen, sodass ein Rand von einem Zentimeter jeweils frei bleibt. Die Masse mit mit Hilfe der Klarsichtfolie sorgfältig aufrollen.

Die Klarsichtfolie entfernen und in der Bratpfanne rundum stark anbraten. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 25 Minuten fertig backen.

Gemüse-Hackbraten

Zutaten für 3 Portionen:

500 g gemischtes Hackfleisch
1 Brötchen
1 Ei
1 Zwiebel
1 Karotte
1 kleine Lauchstange
80 g frische Champignons
2 Tomaten
etwas Salz und Pfeffer
etwas Tomatenketchup

Zubereitung:

Das Brötchen in warmer Milch oder warmen Wasser einweichen. Den Lauch in sehr feine Ringe schneiden und die Champignons fein würfeln. Die Tomaten enthäuten und fein würfeln.

Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und das kleingeschnittene Gemüse dazugeben. Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und das Ei auch in die Schüssel geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen vermengen.

Die Masse in die Auflaufform geben und im vorgeheizten im Backofen bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen. Wenn der Hackbraten fertig und noch heiß ist mit Ketchup bepinseln.

Bildnachweis: Hackbraten@depositphotos/gorkemdemir; Klassischer Hackbratenn@adobestock/exclusive-design; Hackbraten mit Mozzarella@depositphotos /Maria-Lapina ;Gemüse-Hackbraten@dadobestock/timolina;
Quellen: www.eatsmarter.de; www.daskochrezept.de; www.lidl.ch; www.kochbar.de; www.bedeutungonline.de; www.www1.de; www.leckerschmecker.me