Cevapcici – ein traditionelles Gericht aus der Balkanküche

Die Cevapcici werden auch Cevape genannt und sind eine beliebte Spezialität vor allem in Südeuropa. Cevapcici bestehen aus gegrilltem Hackfleisch und gelten in den Balkanländern als Nationalgericht. Traditionell werden die länglichen Hackfleischröllchen aus einer Mischung aus Rinder- und Lammhack zubereitet. Heutzutage wird bei der Zubereitung der Hackröllchen auch Kalb- oder Schweinefleisch verwendet. Diese Fleischmischung wird mit Salz, Pfeffer, Paprika und Knoblauch gewürzt. Für eine gute Konsistenz das Fleisch vorher mehrfach zerkleinern und mit den Händen oder der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten durchkneten. Damit sich die Masse festigt, die Cevapcici eventuell über Nacht kühl lagern. Die Hackfleischröllchen anschließend in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten. Bei der Zubereitung auf dem Grill die Fleischröllchen vorher mit Öl einpinseln.

Nach dem Grillen werden die Cevapcici traditionell in einem Fladenbrot mit rohen Zwiebeln und einem Dip serviert. Meisten handelt es bei dem Dip um das bekannte Paprika-Mus Ajvar. Es ist in der Balkanküche sehr beliebt, denn ersetzt bei vielen Gerichten eine Sauce. Eine weitere beliebte Beilage ist auch der Djuvec-Reis. Es handelt sich hierbei um einen bunten Paprikareis mit Erbsen, Zwiebeln und Tomaten.

ÜBERSICHT REZEPTE

Cevapcici

Zutaten für 4 Portionen:

1 Knoblauchzehe
etwas frische Petersilie
500 g gemischtes Hackfleisch (besonders fein: halb Rind, halb Lamm)
1 Ei
1 Teelöffel Edelsüß-Paprika
1 Teelöffel getrockneter Majoran
etwas Salz & Pfeffer
3 Esslöffel Öl zum Braten und Grillen
eventuell Holzspieße

Zubereitung:

Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Knoblauch und der Petersilien verkneten. Das Ei aufschlagen und unter die Hackmasse heben. Anschließend noch mit Paprika, Majoran, Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Die Hackfleischmischung zu 5 Zentmeter langen und 1 bis 2 Zentimeter dicken Röllchen formen. Für gegrillte Cevapcici die Hackfleischröllchen eventuell auf Spieße stecken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Cevapcici unter Wenden 10 Minuten braten, bis sie schön braun sind. Alternativ Cevapcici-Spieße mit Öl einstreichen und auf dem heißen Grill 10 Minuten grillen.

Ajvar

Zutaten für etwa 3-4 Gläser:

1 kg rote Paprika
1 Aubergine
2 Knoblauchzehen
3 Chilischoten
110 ml Olivenöl
3-4 EL Wasser, je nach Konsistenz
3-4 EL Apfelessig
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:

Die Paprikas waschen, entkernen halbieren. Die Aubergine waschen und würfeln. Das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und bei 200 Grad Celsius etwa 20 Minuten im Backofen backen. Danach auskühlen lassen.

Die Knoblauchzehen und die Chilischoten in kleine Stücke schneiden.

Die abgekühlten Paprika häuten und in Würfel schneiden. Die Paprika mit dem Knoblauch, den Chilischoten, der Aubergine, den Apfelessig und dem Wasser mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäß zu einer cremigen Masse pürieren.

Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika-Creme hinzugeben. Unter ständigem Rühren etwa 20 Minuten dünsten. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und in fest verschließbare Gläser füllen.

Djuvec-Reis

Zutaten für 4 Portionen:

100 g Tiefkühl-Erbsen
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Esslöffel Olivenöl
200 g Langkornreis
etwas Salz
100 g Ajvar (pikant-scharfe Gewürzpaste)

Zubereitung:

Die tiefgefrorenen Erbsen in einer Schüssel auftauen lassen. Die Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein schneiden.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die gewürfelte Paprika und die klein geschnittene Zwiebel andünsten. Den Reis zufügen und mit 400 ml Wasser ablöschen. Mit etwas Salz würzen, die Paprikacreme Ajvar zufügen und unterrühren.

Den Djuvec-Reis zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen zufügen.

Cevapcici mit dem Tomatenreis, Djuvec-Reis und der Papricacreme Ajvar servieren.


 

Bildnachweis: Cevapcici@adobestock/Sławomir Fajer; Ajvar@adobestock/Melica; Djuvec-Reis/Angelika Heine; Gericht Cevapcici@dadobestock/exclusive-design
Quellen: www.futterattacke.de; www.essen-und-trinken.de; www.lecker.de; www.dalmatino-online.com/5-fakten-ueber-cevapcici