10 Tipps, wie Sie altes Brot verwenden können

Nichts geht über ein frisch gebackenes Brot. Doch meist wird dies schon nach wenigen Tagen trocken und wird ungern verzehrt. Wir haben ein paar Tipps, wie Sie trocknes Brot und Brötchen in echte Leckerbissen verwandeln können. Schimmliges Brot gehört natürlich in den Müll!

10 TIPPS, WIE SIE ALTES BROT VERWENDEN KÖNNEN

1. Brot auffrischen

Ist das Brot ein paar Tage alt oder war über Nacht nicht richtig verpackt, kann es schnell trocken werden. Damit es wieder wie frisch ist, können Sie den Brotlaib mit Wasser anfeuchten. Das Brot wickeln Sie anschließend in Alufolie ein. Backen Sie das Brot dann im vorgeheizten Ofen bei 150°C Umluft (180°C Ober –und Unterhitze) für 3 bis 5 Minuten. Die Hitze bewirkt, dass das Wasser auf der Kruste verdampft und in das Innere einzieht. So wird der Teig wieder weich und die Brotkruste knackig.

2. Semmelbrösel/ Paniermehl

Semmelbrösel sind vielfältig verwendbar: Sie können sie für zahlreiche leckere Rezepte, wie Frikadellen oder Wiener Schnitzel oder auch zum Bestreuen von Kuchenformen, nutzen. Sie lassen sich hervorragend aus trockenem Brot oder Brötchen herstellen. Dazu muss das Brot jedoch komplett durchgetrocknet sein. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob es komplett trocken ist, können Sie es für einen Tag auf die Heizung legen.

Um die Semmelbrösel herzustellen, schneiden Sie das Brot in Scheiben oder grobe Würfel und geben diese anschließend in den Mixer. Das Brot muss so lange gemixt werden, bis gleichmäßige Brösel entstehen. Diese verwahren Sie am Besten in einer luftdichten Box.

3. Brotscheiben toasten/ Bruschetta

Toasten Sie die trockenen Brotscheiben im Toaster oder rösten Sie diese im Ofen. Mit feuchtem Aufstrich, wie Butter oder Frischkäse, schmeckt das Brot hervorragend. Oder wie wäre es mit einer köstlichen Bruschetta? Beträufeln Sie die gerösteten Brotscheiben einfach mit etwas Olivenöl und belegen diese mit frischen Tomatenwürfeln und Basilikum.

4. Semmelknödel

Semmelknödel finden in vielen Gerichten Verwendung, wie z. B. als Beilage zum Gänsebraten. Für die runden Köstlichkeiten eignen sich alte trockene Brötchen, helles Brot oder Brezeln. Dunkles Brot ist für die Zubereitung ungeeignet. Schneiden Sie einfach die trockenen Brötchen in Würfel und übergießen diese mit heißer Milch. Geben Sie zu der Brötchenmasse angedünstete Zwiebelwürfel hinzu und schmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Mit den Händen zu Kugeln geformt, ziehen die Knödel für ca. 20 Minuten in heißem Wasser. Die Semmelknödel sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Schneiden Sie einfach 300 g trockene Brötchen in Würfel. Diese übergießen Sie mit 100 ml heißer Milch. Schneiden Sie eine Zwiebel in kleine Würfel und dünsten diese an. Diese geben Sie anschließend zur Brötchenmasse hinzu. Die Masse wird mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Danach formen Sie mit angefeuchteten Händen Kugeln. Bringen Sie leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Reduzieren Sie danach die Hitze und geben die Semmelknödel hinzu. Diese lassen Sie ca. 20 Minuten in heißem Wasser ziehen. Die Knödel sind fertig, wenn Sie an der Oberfläche schwimmen. Übrigens: Verwenden Sie für alte Brötchen, helles Brot oder Brezeln. Dunkles Brot ist ungeeignet.

5. Armer Ritter/ French Toast

„Armer Ritter“, auch als „French Toast“ bekannt, eignet sich hervorragend für die Resteverwertung. Für das Gericht sind vor allem altes Weißbrot, Brötchen oder Toast geeignet. Vermischen Sie einfach 4 Eier, 200 ml Milch und 2 EL Zucker in einer Schüssel. Für die süße Variante können Sie auch eine Prise Zimt hinzugeben. Weichen Sie eine Scheibe vom Brot in der Masse ein. Erhitzen Sie eine beschichtete Pfanne und braten Sie die eingeweichte Brotscheibe an. Für die herzhafte Variante lassen Sie den Zucker weg und würfen mit Pfeffer und Salz. Dazu passen hervorragend Ei, Schinken, Avocado oder Tomaten.

6. Croûtons

Croûtons peppen jeden Salat und jede Suppe auf. Schneiden Sie das trockene Brot in Würfel und rösten Sie diese im Ofen oder in der Pfanne an. Um den kleinen Würfeln etwas Pepp zu verleihen, können Sie diese mit Salz, Paprika oder Kräutern Ihrer Wahl würzen.

7. Brotauflauf

bbacken Sie trockene Brotscheiben im Ofen vor. Diese werden anschließend in einer Auflaufform mit einer Käse-Eier-Milch-Sahne-Masse geschichtet. Den Abschluss bildet eine Schicht aus frischen Tomaten. Nach einer halben Stunde können Sie einen leckeren Auflauf servieren!

Zunächst heißen Sie den Backofen auf 200°C vor. Das Brot oder die Brötchen (ca. 300g) schneiden Sie in ca. ½ cm dicke Scheiben und legen diese auf einem Backbleck aus. Backen Sie die Scheiben etwa 5 Minuten vor. Während des Backens verwerten Sie die anderen Zutaten. Verrühren Sie 150 ml Milch, 200 g Sahne, 200 g Hartkäse (z.B. Emmentaler, Gouda) und 4 Eier und würzen diese mit Salz und Pfeffer. Schichten Sie die vorgebackenen Brotscheiben in einer Auflaufform und verteilen Sie die Käse-Eier-Milch-Sahne-Masse darauf. Den Abschluss bildet eine Schicht aus 500 g frisch halbierten Tomaten. Nach 30 – 35 Minuten im Ofen, können Sie einen leckeren Brotauflauf servieren!
Der Brotauflauf schmeckt auch als süße Variante mit Äpfeln und Zimt.

8. Brotpudding

Brotpudding ist eine Art süßer Brotauflauf, die in ihrer Zubereitung an den traditionellen englischen Pudding angelehnt sind. Das Grundgericht besteht vor allem aus trockenem Weißbrot oder wenig gewürztem dunklem Brot, das in Milch eingeweicht und mit verschiedenen Zutaten, wie z. B. Rosinen oder Mandeln verfeinert wird. Der Brotpudding wird in einer mit Semmelbröseln ausgestreuten Puddingform im Wasserbad gegart. Nach dem Garen wird er meistens noch warm serviert und mit Vanillesauce o.a. serviert.

9. Brotsalat

Für die Zubereitung von Brotsalat sind sämtliche Brotsorten geeignet. Egal ob Weiß-, Misch- oder Körnerbrot, Sie könne Ihre Lieblingssorte verwenden. Besonders bekannt ist die italienische Variante „Panzanella“. Für diese schneiden Sie trockenes Ciabatta oder Weißbrot in Würfel, beträufeln diese mit Olivenöl und rösten diese in der Pfanne oder im Backofen an, bis sie kross sind. Den Salat richten Sie dann mit gewürfelten Tomaten, Zwiebeln und frischem Basilikum an. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer, Rotweinessig, Knoblauch und Olivenöl.

10. Brotchips

Brotchips kann man ganz einfach selbst aus trockenem Baguette oder Mischbrot zubereiten. Schneiden Sie das Brot einfach in hauchdünne Scheiben, die sie anschließend mit frischem Knoblauch einreiben und nach Belieben mit Salz, Rosmarin, Paprika und Co. würzen. Streichen Sie die Chips mit Olivenöl ein und rösten Sie diese für ca. 10 Minuten bei 160°C im Backofen.