Ernährungsprojekt an Grundschule Ludwig-Schneider

Schönebeck, 26.09.2018 – Am Mittwoch führt die Grundschule Ludwig-Schneider in Schönebeck ein Ernährungsprojekt mit ausgewählten Klassen durch. Das Projekt findet ihm Rahmen der Tage der Schulverpflegung statt. ALEXMENÜ hat den Schülerinnen und Schülern eine Vielfalt an Lebensmitteln zur Verfügung gestellt, damit die Durchführung des Projektes möglich ist. Ergänzend dazu hat das Versorgungsunternehmen Küchenschürzen und Brettchen weitergeleitet, die sie zuvor von “in form” – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung, erhalten haben.

Aufgeteilt in mehrere Gruppen, waschen und schneiden die teilnehmenden Kinder verschiedene Lebensmittel, wie Kohlrabis, Gurken, Tomaten. Diese verarbeiten sie zu Gemüsesticks, Mini-Sandwiches und lustigen Frühstücksbroten. Auch frisches Obst, wie Weintrauben oder Äpfel, werden sorgfältig zu leckeren Obstspießen verarbeitet. Nachdem die Kinder alle Zutaten aufgebraucht haben, wird alles liebevoll an einem Buffett angerichtet. An diesem können sich alle Beteiligten nach Herzenslust bedienen.

Das Projekt zeigt Kindern, dass selbstständiges Zubereiten von Gerichten Spaß macht und das Essen so noch viel besser schmeckt.

Nach Durchführung des Projektes erhält die Kundenbetreuerin und Diätassistentin Marina Bornemann ein herzliches Dankeschön des Kollegiums der Schule:

“Liebe Frau Bornemann und Team, auf diesem Wege möchten wir uns recht herzlich für Ihre Hilfe und große Unterstützung bei unserem Projekt “Tage der Schulverpflegung” bedanken. Wie man auf den Bildern sehen kann, hat es allen großen Spaß gemacht. Das Paket mit den Schürzen und Brettchen bekommt unsere Schulküche zur allgemeinen Nutzung. Ohne Ihre Unterstützung wäre es nicht möglich gewesen, eine so große Vielfalt an Lebensmitteln anzubieten. Wir freuen uns weiterhin auf eine so gute Zusammenarbeit”.

Hintergrund

Die Tage der Schulverpflegung werden vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiiert und von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung mit unterschiedlichen Angeboten und Programmen umgesetzt. Ziel ist es, mit den verschiedenen Aktionen zu zeigen, wie wichtige eine gesunde Ernährung sowohl für Schüler, als auch für Lehrer, ist. In den Bildungseinrichtungen gibt es zahlreiche Anknüpfungspunkte, wie z. B. die Mittagsversorgung, das Schulkiosk oder das Thema Ernährung im Unterricht.

Schulen und Essensversorger aller Bundesländer können sich in den jeweiligen Aktionszeiträumen mit individuellen Programmen an den Tagen der Schulverpflegung beteiligen.

Quelle und weitere Informationen: Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.