Tage der Schulverpflegung starten

Magdeburg, 24.09.2018 – Mit dem Projekt „Käsekuchen im Glas“ startet ALEXMENÜ die erste Aktion im Rahmen der „Tage der Schulverpflegung“ an der Grundschule Vogelgesang.

Der Projekttag findet unter Leitung der Ernährungswissenschaftlerin Lydia Röder statt. Drei weitere Mitarbeiter/-innen unterstützen sie bei der Umsetzung. Gegen 8.00 Uhr finden sich Schüler und Schülerinnen der vierten Klassen in den vorbereiteten Räumlichkeiten ein. Ziel ist es, ein zuckerarmes, gesundes Dessert für alle Schulkinder zuzubereiten.

Nach einer kurzen Begrüßung fragt Lydia Röder die Kinder „Habt ihr denn schon einmal Käsekuchen im Glas gegessen?“. Die jungen Teilnehmer tauschen sich untereinander aus und rätseln, wie ein Käsekuchen wohl seinen Weg in ein Glas findet. „Ich zeige euch heute, wie ihr ein leckeres Dessert zubereiten könnt. Ganz einfach, schnell und ohne zusätzlichen Zucker. Wir bereiten einen No-Bake Käsekuchen mit Beeren zu.“ Die Kinder sind skeptisch, aber neugierig auf die Umsetzung. Sie werden in drei Gruppen eingeteilt. Jede von ihnen ist für die Zubereitung von einer der drei Dessertkomponenten verantwortlich.

Mit Rezeptkarten ausgestattet, bereiten die Kinder die einzelnen Schichten selbstständig zu: den Vollkornkeksboden, die Quarkcreme und die Beerensoße. Nachdem alles zerbröselt, durchgerührt und gemischt ist, verkosten die „Mini-Köche“ das Endprodukt. Und das überzeugt! Anschließend füllen die Viertklässler fast 300 kleine Schälchen mit dem Dessert ab, schließlich möchte jedes Schulkind in der Hofpause davon probieren.

Zehn ausgewählte Schüler und Schülerinnen werden mit einer Kochjacke von ALEXMENÜ ausgestattet. Sie vertreten die teilnehmenden Gruppen und geben die Dessertschalen an einem geschmückten Buffet an die interessierten Kinder aus. Auch diese zeigen sich begeistert und finden den Käsekuchen im Glas einfach nur lecker!

Für die Kinder an der Grundschule Vogelgesang hat ALEXMENÜ noch eine kleine Überraschung: Jeder Schüler und jede Schülerin kann sich ein eigenes Hopsi & Klopsi Rezeptheft mit nach Hause nehmen. In diesem finden sie neben dem Rezept für den No-Bake Käsekuchen 12 weitere gesunde Köstlichkeiten zum Nachmachen.

Kleine Aufmerksamkeiten, wie Urkunden, Buttons und Hopsi & Klopsi Notizheften, sorgen bei den Jungköchen für bleibende Erinnerungen an einen aufregenden Tag. Dieser hat nicht nur den Grundschülern, sondern auch den Mitarbeitern des ALEXMENÜ-Teams viel Freude bereitet und gezeigt: Gesund kann auch lecker sein!

Hintergrund

Die Tage der Schulverpflegung 2018 stehen unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“. Zum achten Mal in Folge finden in sämtlichen Bundesländern Aktionen und Veranstaltungen rund um das Thema Schulverpflegung statt. Der Aktionszeitraum für Sachsen-Anhalt beläuft sich vom 24.09. bis zum 28.09.2018.

Die Tage der Schulverpflegung werden vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiiert und von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung mit unterschiedlichen Angeboten und Programmen umgesetzt. Ziel ist es, mit den verschiedenen Aktionen zu zeigen, wie wichtige eine gesunde Ernährung sowohl für Schüler, als auch für Lehrer, ist. In den Bildungseinrichtungen gibt es zahlreiche Anknüpfungspunkte, wie z. B. die Mittagsversorgung, das Schulkiosk oder das Thema Ernährung im Unterricht.

Schulen und Essensversorger aller Bundesländer können sich in den jeweiligen Aktionszeiträumen mit individuellen Programmen an den Tagen der Schulverpflegung beteiligen.

Quelle und weitere Informationen: Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.