Magdeburg, 21.03.2019 – Am Donnerstag sind die Diätassistentinnen Marina Bornemann und Juliane Kumstel in der Kita Heinrichsberg und führen dort das Projekt „Salat-Helden“ durch. Das Besondere an diesem Tag ist, dass die Kinder von Ihren Eltern begleitet werden.
„Wir sind heute mit euch Salat-Helden und bereiten frischen Obst- und Gemüsesalat“ zu, so begrüßt Marina Bornemann die über 40 großen und kleinen Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Um das Wissen der Kinder auf die Probe zu stellen, gibt es zu Beginn einen kleinen Test: „Hier haben wir eine haarige Kartoffel und blaue Erbsen“, so Marina Bornemann. Alle Kinder schütteln ihren Kopf und rufen, dass es eine Kiwi und Blaubeeren.
Die Kinder bereiten einen Ampel-Salat aus roten Tomaten, grünen Salatgurken und gelben Paprika sowie einen Frühlings-Obstsalat mit Joghurtdressing zu. Dafür waschen, schälen und schneiden sie das Obst und Gemüse in mundgerechte Stücke. Das Joghurtdressing mischen sie aus Naturjoghurt, Orangensaft, Honig und Vanillezucker an.
Am Ende des Projektes werden die Salate in großen Schüsseln angerichtet. Die Kinder können sich mit ihren Eltern an den selbst zubereiteten Köstlichkeiten bedienen. Die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer können zu Recht stolz auf ihr Ergebnis sein, denn es schmeckt allen.
Hintergrund: Im Ernährungsprojekt „Salat-Helden“ geht es um die Frage, wie es gelingt, Kinder davon zu überzeugen (mehr) Gemüse und Salat zu essen. Wichtig ist, sie nicht nur bei der Auswahl der Zutaten, sondern auch beim Zubereiten einzubeziehen. Den teilnehmenden Kindern werden die wichtigsten Informationen zur Verarbeitung verschiedener Gemüsesorten vermittelt. Dann ist Selbermachen angesagt. Unter Anleitung werden Salatkreationen zubereitet. Wer möchte kann sogar sein eigenes Dressing zubereiten.