Kinder freuen sich, wenn sie ihrer Mama etwas Gutes tun können. Gerade am Muttertag werden Karten gebastelt und Bilder gemalt. Wie wäre es in diesem Jahr mit einem selbst gemachten Frühstück? Mithilfe von Papa und der großen Geschwister lassen sich Rührei, Joghurt und Co. im Nu zubereiten. Am besten sollten alle Leckereien verzehrfertig gestaltet sein, sodass möglichst wenig Krümel im Bett landen. Dazu ein paar frisch gepflückte Blümchen und bunte Servietten – und schon kann das Frühstück serviert werden.
Extra-Tipp
Wer Gutscheine zum „Geschirrspülmaschine ausräumen“ oder „Staubsaugen“ verschenken möchte, kann diese einfach an Muffins anbringen. Dazu einfach auf einen Zettel schreiben, diesen an einen Zahnstocher befestigen und in den Kuchen stecken.
REZEPTÜBERSICHT
Rührei
Zutaten für 4 Personen
4 Eier
200 ml Milch
etwas Schnittlauch
Prise Salz
Zubereitung
Eier in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Milch hinzugeben und unterrühren. Mit Schnittlauch, Salz und Pfeffer würzen. Eiermasse in eine erhitzte Pfanne geben und unter leichtem Rühren zum Stocken bringen.
Lachs-Frischkäse-Röllchen
Zutaten für 16 Stück
250 ml Milch
125 g Mehl
nach Bedarf Salz
2 Eier
½ Bund Dill
250 g Frischkäse
2 Esslöffel Schlagsahne
1 Spritzer Zitronensaft
1 Teelöffel Meerrettich
nach Bedarf Pfeffer
1 Teelöffel Butter
400 g Räucherlachs (Scheiben)
Zubereitung
Milch, Mehl und Salz miteinander vermengen. Eier unterheben und den Teig für 15 Minuten ziehen lassen.
Dill waschen, trocknen und zerkleinern. Frischkäse mit Sahne, Zitronensaft, Meerrettich und Dill verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Butter in Pfanne erhitzen. Teig portionsweise zu 4 Crêpes ausbacken.
Abgekühlte Crêpes mit Frischkäse bestreichen und mit Lachsscheiben belegen. Crêpe einrollen und kleine Röllchen abschneiden. Diese mit Holzspießen fixieren.
Herz-Toast
Zutaten für 4 Toasts
4 Toastbrotscheiben
etwas Butter oder Margarine
Marmelade
Zubereitung
Toast knusprig rösten. Mit Keksausstechern Herzen ausstechen. Herzen nach Belieben mit Butter und Marmelade bestreichen.
Erdbeerjoghurt
Zutaten für 4 Personen
500 g Erdbeeren
500 ml Naturjoghurt
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Erdbeeren vorsichtig waschen. Einen Teil zur Seite legen. Diese werden später zum Garnieren verwendet. Restliche Erdbeeren klein schneiden und Joghurt hinzugeben. Mit dem Pürierstab zu einer feinen Masse verarbeiten. In Gläser füllen und mit Erdbeeren garnieren.
Himbeersmoothie
Zutaten für 1 Portion
100 ml Milch
120 g Himbeeren (frisch oder TK)
75 g Naturjoghurt
2 Teelöffel Vanillezucker
Zubereitung
Milch, Himbeeren, Joghurt und Himbeeren in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. In ein Glas füllen und nach Belieben verzieren.
Muffins “MOM”
Zutaten für 12 Stück
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
2 Teelöffel Backpulver
3 Eier
100 g Zucker
2 Esslöffel Vanillezucker
75 ml Pflanzenöl
300 g saure Sahne
Für den Zuckerguss
125 g Puderzucker
2 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Saure Sahne in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver in separater Schüssel vermischen, unter die flüssige Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Papierförmchen in ein Muffinblech stellen. Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Wenn die Muffins durchgebacken sind (Stäbchentest), diese in der Form für einige Minuten auskühlen lassen, dann aus dem Muffinblech herausnehmen.
Zum Verzieren Puderzucker und Zitronensaft zu Zuckerguss verrühren. Auf die abgekühlten Muffins geben und nach Belieben mit Zuckerschrift, bunten Essperlen o. ä. verzieren.
Bildnachweise: Rührei ©sedaeva/freepik, Lachs-Frischkäse-Röllchen ©kab-vision/Adobe Stock, Herz-Toast ©macarena_assiego/freepik, Erbeerjoghurt © lilechka75/AdobeStock, Himbeersmoothie © valeria_aksakova/freepik, Muffins “MOM” ©freepik