Kohlrabi – gesunder Kalziumlieferant

In unserer Rubrik „ Kennt Ihr das?“ geht es heute um den Kohlrabi. Der Kohlrabi gehört zur Kohlfamilie, wird aber als eigenständiges Gemüse gehandelt. Er bildet sich nicht wie Brokkoli aus Blüten und nicht wie Weißkohl aus Blättern, sondern überirdisch als wachsendes Teil der Wurzelknolle. Den zur platten Kugel verdickter Wurzelstängel nennt man daher auch „Oberkohlrabi“.

Der Kohlrabi wird in zwei Sorten unterteilt. Der „Weißer Kohlrabi“ hat eine hellgrüne Außenhaut und wir häufig unter Glas oder Folie gezogen. Diese sogenannten Treibhauskohlrabis haben erntefrisch besonders zartes, mildsüßes Fleisch und viele Blätter. Allerdings werden sie beim Lagern schnell holzig und sollten daher nur kurz aufbewahrt werden.

Der „Blaue Kohlrabi“ wird meist im Freiland angebaut. Er besitzt eine violette bis dunkelrote Farbe und seine Knollen sind häufig größer. Er ist eher holzig und vom Geschmack würziger.

Im Handel ist Kohlrabi fast das ganze Jahr zu finden. Das liegt daran, dass er beinahe ganzjährig bei uns angebaut wird. Beim Kauf sollten die Blätter am Kohlrabi bleiben, denn so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe länger erhalten. Kohlrabi sollte kühl und feucht, aber nicht länger als zwei Tage gelagert werden, da sonst der Vitamingehalt schwindet.

Der Kohlrabi ist ein Allrounder für die deutsche Küche. Man kann ihn roh in Scheiben als auch klassisch gekocht in leckeren Gemüsesuppen oder in Aufläufen genießen. Er ist gerade für Veganer ein prima Ernährungsmittel. Warum das so ist? – Da Veganer auf Milchprodukte verzichten, ist es besonders wichtig, den Kalziumspeicher aufzufüllen, und hier kommt der Kohlrabi ins Spiel! Mit seinem sehr hohen Kalziumgehalt ist der Kohlrabi in der Lage, einen Teil unseres Tagesbedarfs des wichtigen Mineralstoffs zu decken. Kohlrabi enthält zudem auch noch Magnesium und viele Vitamine. Mit dem Verzehr tun wir Gutes für unseren Körper, denn durch die reichlich vorhandenen Nährstoffe und Vitamine stärken wir unser Immunsystem.

So lässt sich Kohlrabi zubereiten:

Kohlrabi ist bekömmlicher als anderer Kohl und deshalb sehr beliebt in der Küche. Er lässt sich sehr einfach auf vielfältige Weise zubereiten. Einige bevorzugen ihn roh in Scheiben oder Stiften geschnitten als leckeren Snack für zwischendurch. Der Kohlrabi muss dazu nur geschält und von Stielen und holzigen Enden befreit werden. Er ist nicht nur in roher, sondern auch in gekochter Form sehr schmackhaft. Besonders gerne wird er in etwas Wasser oder Brühe gekocht und mit Butter und Salz gewürzt. Wer es etwas cremiger und herzhafter haben möchte, kann je nach Belieben Sahne dazugeben und die daraus entstandene Soße mit Stärke oder Mehl andicken. Für eine spezielle Würze sorgen Schnittlauch, frische Petersilie oder etwas Muskatnuss.

ÜBERSICHT REZEPTE

Gefüllter Kohlrabi mit Knoblauch-Pesto

Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten für 200 g Spinat-Pesto:
100 g frischer junger Spinat
30 g geriebener Parmesankäse
25 g Cashewkerne oder Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
6 – 8 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Gefüllter Kohlrabi:
4 Stück Kohlrabi
2 Tassen Quinoa
2 Zwiebel
1 Teelöffel gehackte Petersilie
1 Esslöffel Erdnussöl
2 Eier
125 ml Milch
Salz und Pfeffer

Zubereitung Pesto:

Für die Zubereitung den Spinat waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Danach die Stiele und dickeren Blattrippen beim Spinat entfernen.
Anschließend mit einem Messer in Streifen schneiden und in eine schmale Rührschüssel geben.

Die Cashewkerne fein hacken und zum Spinat geben. Den geriebenen Parmesankäse ebenfalls hinzugeben.

Zuletzt 1 geschälte Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden und mit zunächst 3 bis 4 Esslöffel Olivenöl mit in die Rührschüssel geben.

Nun alles mit einem elektrischen Stabmixer pürieren. Dabei das restliche Olivenöl mit einarbeiten, bis das Spinat-Pesto dem persönlichen Geschmack entspricht.
Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung “Gefüllter Kohlrabi”:

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Quinoa gemäß Anleitung zubereiten.

Den Kohlrabi vom holzigen Schalenteil befreien und in kochendem Wasser ca. 10 Minuten kochen. Anschließend kalt abschrecken. Den abgekühlten Kohlrabi aushöhlen.

Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl anschwitzen.

Die Milch und das Ei verrühren und gemeinsam mit der Petersilie über den Quinoa gießen. Zwiebel beigeben und alles mit Salz abschmecken.

Den Kohlrabi mit der Masse füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 30 Minuten garen. Zum Schluss mit dem Pesto servieren.

Gebratener Kohlrabi

Zutaten für 4 Portionen:

2 mittelgroße Kohlrabi
2 Frühlingszwiebeln
2 Schalotten
nach Belieben 125 g Speck
3 Esslöffel Butterschmalz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

Den Kohlrabi putzen, schälen, mit kaltem Wasser abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und den Kohlrabi darin etwa 4 bis 5 Minuten blanchieren. Danach abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.

Die Schalotten schälen und in feine Stücke hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in kleine Stücke schneiden. Falls gewünscht, den Speck in etwa 2 cm große Stücke schneiden.

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Kohlrabi darin etwa 5 Minuten anbraten, mehrfach umrühren und zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.

Die weißen Frühlingszwiebeln und Schalottenwürfeln über den Kohlrabi geben und bei mittlerer Temperatur etwa 4 bis 5 Minuten braten. Dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls etwa 4 bis 5 Minuten braten, bis der gebratene Kohlrabi Röststoffe entwickelt.

Anschließend aus der Pfanne nehmen, auf Tellern anrichten, mit den hellgrünen Frühlingszwiebeln bestreuen und genießen.

Kohlrabi-Apfel-Salat mit Joghurtdressing

Zutaten für 1 Portion:

1 Kohlrabi
1 Apfel
etwas Schnittlauch
100 g Joghurt
1 Esslöffel Zitronensaft
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 Esslöffel Haselnüsse

Zubereitung:

Den Kohlrabi schälen. Apfel waschen, vierteln, entkernen und Apfelviertel mit Kohlrabi in feine Stifte schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.

Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren.

Haselnüsse fettfrei in einer Pfanne auf mittlerer Stufe 2 bis Minuten rösten und hacken. Kohlrabi- und Apfelstifte mit Dressing vermengen.

Den Kohlrabi-Apfel-Salat mit Haselnüssen bestreut servieren.

Kohlrabi in Parmesan-Kräuter-Panade

Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgroßer Kohlrabi
1 Tasse Mehl
1 Ei
50 g geriebener Parmesan
3 Esslöffel gemischte Tiefkühl-Kräuter
15 g Paniermehl
etwas Salz
etwas Öl

Zubereitung:

Den Kohlrabi schälen und die holzige Stellen wegschneiden. Anschließend in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Für die Panade einen tiefen Teller mit dem Mehl füllen. Auf einem zweiten Teller das Ei verquirlen und eine Prise Salz dazugeben. auf dem dritten Teller den Parmesan, die Kräuter, 1 Prise Salz und das Paniermehl vermischen.

Die Kohlrabischeiben erst im Mehl wenden und dann dann noch einmal im Ei und zum Schluss in der Parmesan-Kräuter-Panade wenden. Die Panade gut andrücken.

In einer Pfanne mit etwas Öl den panierten Kohlrabi bei mittlerer Hitze leicht goldbraun anbraten. Danach für ca. 30 Minuten in einem vorgeheizten Ofen bei 150 °C Ober-/Unterhitze backen.

Bildnachweis: Kohlrabi/@depositphotos/mahirart; Gefüllter Kohlrabi mit Spinat-Pesto@adobe stock/Wirestock; Gebratener Kohlrabi@depositphotos/bhofack2; Kohlrabi-Apfel-Salat mit Joghurtdressing@depositphotos/bhofack2; kohlrabi in Parmesa-Kräuter-Panade@adobe stock/Wirestock;

Quellen: www.eatsmarter.de; www.utopia.de; www.chefkoch.de; www.mamas-rezepte.de; www.weightwatchers.de; www.fitundgluecklich.de