Welche Kartoffel ist für welches Gericht geeignet?

Kartoffeln werden aufgrund ihres Stärkegehalts in drei Kategorien unterteilt: mehlig kochend, vorwiegend festkochend und festkochend. Die Stärke sorgt dafür, dass Kartoffeln locker beim Kochen werden. Folglich sind mehlig kochende Kartoffeln trockener und weicher, als festkochende. Festkochende Kartoffeln sind schnittfest und haben einen kernigen Biss. Die Eigenschaften vorwiegend festkochender Kartoffeln liegen zwischen den beiden Kartoffeltypen.

Je nach Eigenschaft der Kartoffeln, eignen sich diese mehr oder weniger für die Zubereitung bestimmter Gerichte. Da mehlig kochende Kartoffeln schnell zerfallen, können daraus keine krossen Bratkartoffeln entstehen. Hingegen lassen sich aus festkochenden Kartoffeln kein feines Kartoffelpüree oder Kroketten herstellen. Ob Sie für Salzkartoffeln mehlig oder festkochende Kartoffeln wählen, ist Ihrem persönlichen Geschmack überlassen.

Mehlig kochende Kartoffeln eignen sich für die Zubereitung von:

– Kartoffelsuppen
– Püree
– Gnocchi
– Knödel
– Kroketten
– Ofenkartoffeln
– Aufläufe
– Salzkartoffeln

Verwenden Sie vorwiegend festkochende Kartoffeln für

– Salzkartoffeln
– Pellkartoffeln
– Aufläufe
– Kartoffelpuffer
– Pommes
– Bratkartoffeln
– Beilage in Eintöpfen
– Bratkartoffeln
– Grobe Pürees

Gerichte für festkochende Kartoffeln:

– Bratkartoffeln
– Kartoffelsalat
– Gratin
– Salzkartoffeln
– Pellkartoffeln