Schmackhafte Alternativen zu Fleisch

Im letzten Alex-Tipp haben wir über die unterschiedlichen Arten von Vegetarismus und ihre Besonderheiten informiert. Ergänzend dazu stellen wir jetzt die verschiedenen Alternativen zu Fleisch vor – hier also die beliebtesten pflanzlichen Fleischersatzprodukte.

Tofu ist wohl die bekannteste Alternative. Es ist eine Masse aus eingeweichten Sojabohnen, weich als vegetarischer Brotaufstrich oder Dessert, fest zum Beispiel als Tofu-Schnitzel. Es ist reich an hochwertigem Eiweiß, Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen, Kalium und Calcium, kalorienarm und cholesterin-, gluten- und laktosefrei. Tofu ist geschmacksneutral und lässt sich deswegen auf verschiedenste Art zubereiten und würzen – mal süß als Süßspeise oder mal herzhaft als Hauptgericht gebraten, gegrillt oder gebacken

Weizeneiweiß, auch Seitan genannt, ist ein Gemisch aus Weizenmehl und Wasser, das durch Kneten eine zähe Masse wird. Die Konsistenz ist so ähnlich wie Fleisch und es lässt sich gut würzen und vielfältig zubereiten. Auf dem Markt sind die verschiedensten Produkte erhältlich, von Aufschnitt bis Bratwurst. Seitan ist kalorienarm und fast cholesterinfrei. Der Eiweißgehalt zwar sehr hoch, doch da die Aminosäure Lysin kaum vorhanden ist, kann das Weizenprotein weniger gut vom menschlichen Körper verwertet werden als das Eiweiß aus Soja, Milch- und Eiprodukten oder Fleisch.

Die Kichererbse ist eine Hülsenfrucht mit einer sehr positiven Nährstoffzusammensetzung, denn sie enthält mehr Eiweiß als manche Fleischsorten, ist eisen – und calciumreich. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt sättigen Kichererbsen gut und nachhaltig. Sie sorgen für ein orientalisches Flair auf dem Teller, als Hummus oder Falafel, in indischen Currys oder Eintöpfen. Sie haben kaum Eigengeschmack und lassen sich deswegen hervorragend würzen. Seien Sie experimentierfreudig!

strong>Grünkern ist das Korn des Dinkels., halbreif geerntet und unmittelbar danach geröstet und getrocknet. Es ist besonders wertvoll durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen, B-Vitaminen und Eiweiß. Schrot und Grieß aus Grünkern sind eine gute Basis für vegetarisch-vegane Frikadellen und Bratlinge, deswegen sind Fertigmischungen für diese in verschiedenen Kreationen erhältlich – mild, scharf, mit Gemüseraspeln oder Saaten wie Sesam aufgepeppt.

Lupine sind die heimische Alternative zu Soja. Sie sind die Hülsenfrüchte der Süßlupine, die auch hier in Deutschland angebaut werden kann. Lupine sind besser verträglich als andere Hülsenfrüchte, weil sie weniger blähend wirken. Sie enthalten außerdem wertvolles Eiweiß mit allen essentiellen Aminosäuren und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium. Erdnussallergiker sollten vorsichtig mit Lupinen sein, denn sie können allergisch reagieren. Erhältlich sind sie zum Beispiel als glutenfreies Mehl, Schnitzel oder Bratwurst.

Alle Varianten des Fleischersatzes sind in vielen Reformhäusern und Biomärkten, aber auch in manchen Supermärkten erhältlich.

Quellen:

  1. https://vebu.de/essen-genuss/pflanzliche-alternativen/fleischersatz-die-besten-veganen-fleischalternativen/ (16.01.2017)
  2. http://www.essen-und-trinken.de/tofu/tofu-kleine-warenkunde-1015998.html (23.01.2017)
  3. http://www.essen-und-trinken.de/vegetarisch/seitan-kleine-warenkunde-1015326.html (23.01.2017)
  4. http://www.essen-und-trinken.de/kichererbsen (23.01.2017)
  5. https://www.ugb.de/lebensmittel-zubereitung/lupine/ (23.01.2017)