Mit der richtigen Lagerung, bleiben Gemüse und Obst für längere Zeit frisch. Wir verraten Ihnen in unserem ALEX-Tipp, wie Sie Kartoffeln, Karotten & Co. lange frisch halten.
LAGERUNG VON GEMÜSE
KARTOFFELN
Kartoffeln lagern am besten trocken, kühl und dunkel. Der Schutz vor Tageslicht ist wichtig, denn es fördert die Bildung von Sprossen.
ZWIEBELN
Zwiebeln lagen am besten auch trocken und sogar luftdicht. Sauerstoff fördert die Reifung. Wenn die Reifung unterbrochen wird, können die Knollen bis zu sechs Monate aufbewahrt werden.
GURKEN
Gurken dagegen lagern am besten im Kühlschrank. Dafür werden sie luftdicht in Alufolie verpackt, denn der Sauerstoff fördert das Einfallen und Austrocknen der Gurken.
TOMATEN
Tomaten lagern am besten in einem Gefäß bei Zimmertemperatur an einem luftigen und schattigen Platz. Außerdem werden die Tomaten am besten getrennt von anderem Gemüse aufbewahrt.
PAPRIKA
Ganze Paprika können durch die richtige Lagerung bis zu 2 Wochen frisch bleiben. Paprika lagert am besten bei 8 bis 12 Grad Celsius und idealerweise sollte er ungewaschen im Dunkeln aufbewahrt werden.
KAROTTEN
Karotten sollten im Kühlschrank luftdicht verschlossen gelagert werden, so bleiben sie mehrere Wochen lang frisch. Vor der Lagerung sollte das Grün entfernt werden.
SALAT
Salat lagert optimalerweise ungewaschen im Gemüsefach des Kühlschranks. Vor der Lagerung sollten welke Blätter entfernt werden.
LAGERUNG VON OBST
ÄPFEL
Äpfel lagern am besten an einem dunklen und kühlen Ort. Die einzelnen Früchte sollten sich bei der Lagerung nicht berühren. Als Behältnisse eignen sich Holzkisten mit Boden- und Seitenschlitzen. Außerdem sollten die Stiele nicht entfernt werden. Am besten werden sie getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahrt. Denn Äpfel verströmen Stoffe, die die Reifung anregen und so Gemüse oder Obst schneller verfaulen lassen.
BANANEN
Bananen werden unreif geerntet. Nach dem Export verbringen sie ein paar Tage in einer Reifekammer, um die Reifung zu unterstützen, wird ein Gas eingesetzt. Reste des Gases werden von der Frucht in der Schale gespeichert. Deshalb sollten Bananen auch getrennt gelagert werden, denn sie verströmen weiterhin das gespeicherte Gas. Ein geeigneter Ort ist ein kühles, dunkles Plätzchen.
ZITRUSFRÜCHTE
Zitrusfrüchte sollten idealerweise nicht unter 15 Grad gelagert werden, das bedeutet nicht im Kühlschrank. Eine Speisekammer oder auch ein Treppenhaus, also ein ungeheizter Ort mit genügen Luftfeuchtigkeit und ohne zu viel Licht ist ein guter Lagerplatz.
STEINOBST
Steinobst wie Nektarinen, Pfirsiche, Zwetschgen, Mirabellen und Pflaumen können bei Zimmertemperatur gelagert werden. Hierbei handelt es sich um sehr leicht verderbliche Früchte, die möglichst rasch verzehrt werden sollten.
BEEREN
Beeren sollten idealerweise gleich gegessen werden, ansonsten können sie in einem feuchten Tuch in einer Schüssel aufbewahrt werden. Am besten ist es, wenn sich dabei die Beeren nicht gegenseitig berühren, sodass vereinzelte mit befallenen Stellen oder faulige Früchte die gesunden nicht so schnell anstecken können.