Wer gestresst vom Einkaufen nach Hause kommt, möchte die Lebensmittel nur noch schnell verstauen und sortiert die Sachen dort ein, wo noch Platz ist. Dabei kann die richtige Lagerung der Nahrungsmittel im Kühlschrank verhindern, dass diese schneller verderben. Grundsätzlich gilt für den Kühlschrank: Unten ist es kälter, als oben. Die kalte Luft sinkt nach unten und sammelt sich über dem Gemüsefach. Dadurch kann zwischen den Fächern ein Temperaturunterschied von mehreren Grad herrschen. Wir zeigen, wie Sie Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagern:
Das oberste Fach: 8° C
Das oberste Fach im Kühlschrank ist aufgrund der aufsteigenden warmen Luft, immer das wärmste. Daher sollten hier lang haltbare Lebensmittel, wie Marmelade oder auch gegarte Gerichte, gelagert werden. Aufgrund der hohen Temperatur sollten Sie hier keinesfalls rohes Fleisch, Milch oder Eier aufbewahren.
Das mittlere Fach: 6° C
Die 6° C Zone ist optimal für Milchprodukte, wie Joghurt, Milch, Sahne oder Quark. Auch angebrochene Milchpackungen sollten im mittleren Fach gelagert werden. In der Kühlschranktür sind die Temperaturschwankungen durch das ständige Öffnen zu hoch und können zum schnelleren Verderben der Milch führen.
Das untere Fach: 4° C
Im unteren Fach und damit der kältesten Region im Kühlschrank sollten leicht verderbliche Lebensmittel gelagert werden, unabhängig davon, ob diese noch verpackt oder bereits angebrochen sind. Dazu zählen u.a. Wurst, Fleisch, Fisch und Räucherwaren.
Das Gemüsefach: 7° C
Aufgrund der warmen Temperaturen und der hohen Luftfeuchtigkeit, ist das Gemüsefach der optimale Lagerort für Gemüse- und Obstsorten. Bei Obst gilt in der Regel, Heimisches liebt es kühl, exotisches Obst mag es warm. In den Kühlschrank dürfen also Zwetschgen, Beeren, Nektarinen, Birnen oder Trauben. Hingegen sollten Bananen, Mangos, Orangen, Ananas oder Zitrusfrüchte außerhalb des Kühlschranks gelagert werden. Bei Gemüse gibt einige Sorten, die nicht im Kühlschrank gelagert werden sollten. Dazu zählen Auberginen, Tomaten, Kartoffeln, Paprika, Gurke, Zucchini, Avocados und Kürbis. Diese Sorten verlieren im Kühlschrank ihr Aroma. Wenn Sie jedoch Gemüse angeschnitten haben, können Sie dieses für ein paar Tage kühlen.
Das Tiefkühlfach: -18° C
Hier finden Tiefkühlprodukte den richtigen Platz. Ob Pizza, Eis oder zubereitete Speisen, die durch das Einfrieren lange haltbar gemacht werden. Möchten Sie z. B. Gemüse einfrieren, sollten Sie beachten, dass sich nur wenige Sorten roh unbeschadet einfrieren lassen. Dazu zählen Pilze, Zucchini, Spargel oder frische Kräuter. Mehr hierzu finden Sie in unserem Beitrag „Welches Gemüse kann eingefroren werden?“.
Die Kühlschranktür
Wie im Inneren des Kühlschranks auch, sind die oberen Fächer wärmer, als die unteren. Daher sollten im oberen Bereich nicht so leicht verderbliche Produkte, wie Eier, Butter oder Marmelade gelagert werden. Im mittleren Bereich können Soßen, Dressings, Senf oder angebrochene Glaskonserven verstaut werden und im unteren Türbereich können geöffnete Getränke gelagert werden.
Tipps zur Aufbewahrung
- Sie sollten Ihre Lebensmittel immer gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Da Milchprodukte, wie Butter, leicht Gerüche aufnehmen, sollten Sie diese gut verschließen. Dies gilt auch für Wurstaufschnitt, frisches Fleisch oder Fisch. Nutzen Sie einfach leicht zu reinigende Glas- oder Kunststoffdosen.
- Lassen Sie gekochte Speisen vor der Lagerung im Kühlschrank immer vollständig abkühlen. So vermeiden Sie, dass der Kühlschrank auf Hochtouren arbeitet und viel Energie verbraucht, um das Essen herunter zu kühlen.
- Den Inhalt geöffneter Konservendosen sollten Sie nach Anbruch umfüllen. Der Grund: Dosen können nach dem Öffnen durch die Reaktion mit Sauerstoff Zinn an die Lebensmittel abgeben, welches in größeren Mengen die Nieren belastet. Einige Dosen haben zwar im Inneren einen Schutzlack, dieser kann jedoch durch einen Dosenöffner beschädigt werden.
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