Sonnenblumenkerne – Vielseitig, gesund und lecker

In unserer Rubrik „Kennt Ihr das?“ erklären wir in dieser Ausgabe die Speisekomponente Sonnenblumenhack. Das Sonnenblumenhack besteht zu 100 % aus Sonnenblumenkernen und woher kommen die Sonnenblumenkerne?

Die Sonnenblumenkerne sind Teil einer Sonnenblume. Die Sonnenblumen gehören zur Familie der Korbblüter. Die einjährigen oder mehrjährigen Pflanzen können bis zu 4,5 Meter hochwachsen. Sie stammen ursprünglich aus Nord- und Mittelamerika. Heutzutage werden sie als Nahrungsmittel oder Futterpflanzen auf großen Ackerflächen angebaut. Aus ihnen bzw. aus den Sonnenblumenkernen wird Sonnenblumenöl gewonnen. Dieses Öl Sonnenblumenöl wird in der Lederbearbeitung eingesetzt und ist Bestandteil von Farben und Lacken. Auch in Biodiesel ist Sonnenblumenöl enthalten. Die Samen der Sonnenblume enthalten die Vitamine A, B, E sowie F und sind reich an pflanzlichem Eiweiß und Mineralstoffen. Das macht sie zu wahren Vitaminbomben.

Die Sonnenblume besitzt kräftige Wurzeln, die tief in den Boden wachsen. An einem je nach Sorte kurzen bis langem behaarten Stamm wachsen große herzförmige Blätter um einen großen runden Blütenkorb. Dieser Blütenkorb besteht aus kleinen Röhrenblüten, die meist braun sind und aus denen sich im Verlauf des Wachstums der Sonnenblume die Sonnenblumenkerne entwickeln.

Je nach Sorte blüht die Sonnenblume von Juni oder Juli bis Oktober oder bis in den November. Nach der Blütezeit sollten die Samen noch weiter reifen, deshalb die Blütenstände an der Pflanze belassen. Wenn der Blütenkopf herunterhängt, und die Sonnenblumenkerne lassen sich leicht ablösen, diesen abschneiden. Den Blütenkopf an einem luftigen, trockenen Ort lagern, bis sich alle Kerne vollständige entfernen lassen. Beim Ernten sollte beachtet werden, das nur die reifen Kerne essbar sind. Das heißt helle, unreife und beschädigte Kerne aussortieren. Nach der Ernte, die Kerne mit kaltem Wasser abspülen und trocknen lassen. Die Kerne sind licht- und feuchtigkeitsempfindlich, deshalb sollten wir die Kerne am besten trocken und dunkel lagern. Zudem sollte der Behälter gut verschlossen sein, denn auch Ungeziefer mag die Kerne.

Verkauft werden die Sonnenblumenkerne meist schon geschält. Es werden aber auch ungeschälte Kerne angeboten. Um einen Kern zu schälen, einfach einen Sonnenblumenkern nehmen und leicht schräg mit der Naht nach oben halten und mit einem festen Gegenstand auf die Naht schlagen. Jetzt öffnet sich ein kleiner Spalt am Kern. Nun den Kern mit den Fingernägeln aufbrechen und vorsichtig abziehen, bis der Kern freigelegt ist.
Die meisten von uns kennen die Sonnenblumenkerne roh als einen beliebten Knabberspaß, angeröstet in Salaten oder in einem frisch gebackenen Brot.

Doch die Kerne können noch mehr. Aus ihnen werden Fleischersatzprodukte, die z. B. als Sonnenblumenhack bezeichnet werden, hergestellt. Die Produkte aus Sonnenblumenkernen sind eine beliebte und leckere Alternative zu den bekannten Sojaprodukten.

ÜBERSICHT REZEPTE

Sonnenblumenkernbrot

Zutaten für 1 Laib Brot:

450 ml lauwarmes Wasser
260 g Dinkelmehl
260 g Weizenmehl
6 Esslöffel Sonnenblumenkerne
1 Packung Trockenhefe
1 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Joghurt
1 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Brotgewürz
1 Esslöffel Butter

Zubereitung:
Den den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Trockenhefe mit dem Honig in eine Schüssel geben. Unter Rühren das Wasser dazugeben und bis sich beides im Wasser aufgelöst hat. Diese Mischung an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Anschließend die Sonnenblumenkerne, Joghurt, Brotgewürz und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Eine Kastenform mit Butter einfetten und die Teigmischung hineinfüllen.

Die Teigmischung in der Kastenform 5 Minuten gehen lassen und dann im Ofen ca. 40 Minuten backen.

Brotaufstrich mit Aubergine und Sonnenblumenkernen

Zutaten für 1 Portion:

25 ml Sonnenblumenöl
50 g Sonnenblumenkerne
30 g Aubergine
15 g Zitronensaft
5 g Zwiebel
1/8 Apfel
25 ml Apfelsaft
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Zucker
1 Knobaluchzehe
etwas Salz und Pfeffer
nach Bedarf Kräuter (Basilikum, Oregano, Rosmarin)

Zubereitung:

Die Sonnenblumenkerne in einen Topf mit reichlich Wasser 15 Minuten aufkochen und quellen lassen. In der Zeit die Aubergine, den Apfel und die Paprika waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und auch klein schneiden. Alles getrennt voneinander in einer Pfanne anbraten.

Das restliche Wasser der Sonnenblumenkerne abgießen und die Kerne in mit einem Pürierstab grob pürieren. Vorsichtig das Öl, Zitronen- und Apfelsaft hinzugeben und so lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht.

Zum Schluss die Aubergine, die Zwiebel, den Apfel, die Paprika, die geschälte Knoblauchzehe und das Tomatenmark hinzugeben und kurz mixen.

Die fertige Masse mit Salz und Pfeffer und abschmecken und nach Bedarf noch Kräuter hinzugeben.

Sonnenblumenkernbutter

Zutaten für 1 Portion à 270 g:

250 g Sonnenblumenkerne
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Zucker
nach Bedarf Salz

Zubereitung:
Die Sonnenblumenkerne in eine Pfanne geben und darin trocken rösten, bis sie goldbraun sind. Danach die Sonnenblumenkerne abkühlen lassen.

Die abgekühlten Sonnenblumenkerne in ein hohes Gefäß geben und grob pürieren.

Danach weiterpürieren und langsam das Öl dazugeben. Mit Zucker und eventuell etwas Salz abschmecken.

Die fertige Masse in ein Glas füllen.

Grüner Salat mit Zitronen-Buttermilch-Dressing und Sonnenblumenkernen

Zutaten für 6 Portionen:

1 Zitrone
2 Esslöffel Schmand
200 ml Buttermilch
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zucker
etwas Salz und Pfeffer
1 Kopfsalat
2 bis 4 Esslöffel Sonnenblumenkerne

Zubereitung:
Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Danach aus der Zitrone den Saft auspressen. Einen Teelöffel Zitronenschale 1 bis 2 Esslöffel Zitronensaft, Schmand, Buttermilch, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren.

De Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zerzupfen. Den Salat mit dem Dressing mischen, Sonnenblumenkerne hinzugeben und als Beilage zu einem Gericht servieren.

Bildnachweis: Sonnenblumekerne@adobe stock/Luis echeverri Urrea; Sonnenblumenkernbrot@adobe stock/emuck; Brotaufstrich mit Aubergine und Sonnenblumenkernen@freepick/fanfo; Sonnenblumenkernbutter@adobe stock/Yulla Furman; Grüner Salat mit Zitronen-Buttermilch-Dressing und Sonnenblumenkernen@adobe stock/Silvia Bogdanski;

Quellen: www.kochrezepte.de; www.chefkoch.de; www. gartenjournal.de; www.plantura.garden; www.deutschlandistvegan.de; www.kochtrotz.de; www.gesundfit.de; www.esse-und-trinken.de