4.-Klässler bereiten Salat für gesamte Schule zu

Domersleben, 26.09.2019 – Mit dem Projekt „Salat-Helden“ führt ALEXMENÜ eine Aktion im Rahmen der „Tage der Schulverpflegung“ an der Grundschule Domersleben durch. Ziel des Projektes ist es, Kinder gezielt in die Zubereitung frischer Salate einzubeziehen und ihnen Spaß am gesunden Essen zu vermitteln.

Der Projekttag findet unter Leitung der Diätassistentin Juliane Kumstel statt. Zwei weitere ALEXMENÜ-Mitarbeiterinnen unterstützen sie bei der Umsetzung. Die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse bereiten im ersten Teil des Projektes gemeinsam einen Apfel-Möhren-Rohkostsalat zu. Dazu waschen, schälen und raspeln sie die Zutaten und vermengen diese mit einer Zitronensaft-Öl-Mischung. Sie schmecken den Salat ab und füllen diesen in große Schüsseln um.

Im zweiten Teil geht es darum, ein Salatbuffet zuzubereiten. Dazu steht den teilnehmenden Kindern eine bunte Vielfalt an frischen Gemüsesorten, wie Feldsalat, Paprika, Gurke & Co. zur Verfügung. In Teamarbeit werden die Zutaten in mundgerechte Stücke verarbeitet und in einzelne Schalen aufgeteilt. Anschließend bereiten die Kinder ein Joghurt-Dressing mit frischen Kräutern zu.
Pünktlich zur Mittagspause richten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer das Salatbuffet liebevoll an und präsentieren der gesamten Schülerschaft stolz ihr Ergebnis. Jedes Schulkind kann sich nun nach Herzenslust am Buffet bedienen.

Als Extra gibt es für jedes Kind ein exklusives Rezeptheft von Hopsi & Klopsi, das in diesem Jahr bereits in der zweiten Auflage erscheint. In diesem finden 13 Rezeptideen zum Nachmachen ihren Platz, die auch den größten Gemüsemuffeln zeigen: Gesund kann lecker sein!

Hintergrund: Die Tage der Schulverpflegung 2019 stehen unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“. Zum neunten Mal in Folge finden in sämtlichen Bundesländern Aktionen und Veranstaltungen rund um das Thema Schulverpflegung statt. Der Aktionszeitraum für Sachsen-Anhalt beläuft sich vom 23.09. bis zum 27.09.2019.

Die Tage der Schulverpflegung werden vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiiert und von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung mit unterschiedlichen Angeboten und Programmen umgesetzt. Ziel ist es, mit den verschiedenen Aktionen zu zeigen, wie wichtige eine gesunde Ernährung sowohl für Schüler, als auch für Lehrer, ist. In den Bildungseinrichtungen gibt es zahlreiche Anknüpfungspunkte, wie z. B. die Mittagsversorgung, das Schulkiosk oder das Thema Ernährung im Unterricht.

Schulen und Essensversorger aller Bundesländer können sich in den jeweiligen Aktionszeiträumen mit individuellen Programmen an den Tagen der Schulverpflegung beteiligen.
Quelle und weitere Informationen: Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.