7 Fakten über Spargel

Endlich ist wieder Spargelzeit in Deutschland. Ob in Supermärkten, Hofläden oder an unzähligen Straßenständen – das „weiße Gold“ lockt jedes Jahr aufs Neue zahlreiche Spargelfreunde an. Doch wann genau beginnt die Spargelsaison, woran erkennt man frischen Spargel oder wie bewahrt man das Edelgemüse am besten für ein paar Tage auf?

Wir haben die sieben häufigsten Fragen und die passenden Antworten zusammengetragen.

Wann beginnt die Spargelsaison?

Je nach Witterung und Ernteregion liegt der Beginn der Spargelzeit in der Regel zwischen Mitte und Ende April. Traditionell markiert der 24. Juni, der Johannistag, auch bekannt als „Spargelsilvester“, das Ende der Spargelernte. Denn nur wenn die Pflanzen lange genug Zeit bekommen, sich vor dem ersten Frost zu regenerieren, können sie für das nächste Jahr genügend neue Sprossen bilden.

Woran erkenne ich frischen Spargel?

  • Beim Spargelkauf gibt es mehrere Zeichen, die auf die Frische des Produktes hinweisen:
  • Der Spargel sollte sich nicht biegen lassen, sondern dazu tendieren, leicht zu brechen.
  • Sind die Schnittenden saftig, ist das ebenfalls ein Zeichen für Frische.
  • Wenn Sie die Spargelstangen vorsichtig aneinander reiben, sollte es quietschen.
  • Der Spargelkopf ist bei frischem Spargel fest geschlossen.
  • Bei leichtem Druck saftet der Spargel durch seinen hohen Wassergehalt.

Kann Spargel roh gegessen werden?

Ja, Spargel kann roh gegessen werden. Aufgrund des Geschmacks empfiehlt es sich jedoch, nur die dünnen, zarten Stangen roh zu essen. Je dicker die Stange, desto kräftiger schmeckt der Spargel. Roher Spargel schmeckt ähnlich wie Erbsenschoten. Kräftig im Geschmack, aber mit einer süßen Unternote. Spargelrohkost ist besonders harntreibend und wirkt entwässernd.

Kann Spargel eingefroren werden?

Spargel kann problemlos eingefroren werden. Dazu müssen Sie ihn lediglich schälen und die Enden abschneiden. Achten Sie beim Grünspargel darauf, dass bei diesem lediglich die sehr dicken Stangen, ausschließlich im unteren Drittel, geschält werden müssen. Dünne Stangen sollten Sie nicht schälen, da sich direkt unter der Schale die wertvollen Inhaltsstoffe befinden.

Tipp: Wenn Sie die geschälten Stangen auf einem Tablett vorfrosten und dann erst in ein Gefrierbeutel packen, kleben die Stangen nicht aneinander.

Zur Zubereitung geben Sie den gefrorenen Spargel direkt in das kochende Wasser. Nach 8 – 12 Minuten ist dieser gar. Lassen Sie den Spargel vorher auftauen, läuft mit dem abgetauten Wasser auch der gesamte Geschmack des Spargels in den Abfluss.

Welches sind Gemeinsamkeiten und Unterschiede von weißem und grünem Spargel?

Bei der Farbbildung des Edelgemüses, spielt vor allem die Sonne eine entscheidende Rolle. Denn bei den beiden Spargelsorten unterscheidet sich maßgeblich die Art des Anbaus voneinander.

Weißer Spargel wird in den sogenannten „Spargeldämmen“ angebaut und wächst somit unter der Erde. Sobald der Spargelkopf durch die Erdoberfläche bricht, wird der Spargel geerntet.

Hingegen wächst grüner Spargel über der Erde und damit bereits in der Sonne. Durch die Fotosynthese bildet das Gemüse den Pflanzenfarbstoff Chlorophyll, was diesen grün färbt.

Trotz der unterschiedlichen Anbauart haben die beiden Spargelsorten vieles gemeinsam.

  • Spargel besteht zu über 90 Prozent aus Wasser. Somit kommen auf 100 Gramm Spargel lediglich 20 Kalorien.
  • Spargel enthält neben sekundären Pflanzenstoffen auch Spurenelemente, wie Zink und Mangan sowie Vitamine und ist damit sehr gesunde.
  • Grüner Spargel hat mehr Provitamin A und C sowie Folsäure. Von den B-Vitaminen finden sich im grünen Spargel sogar dreimal mehr, als im weißen Spargel.
  • Grüner Spargel ist im Geschmack aromatischer, als weißer Spargel.
  • Grüner Spargel wird im Gegensatz zum weißen Spargel nur an den Enden geschält. Auch die Kochzeit ist geringer, als beim hellen Pendant.

Wie lange muss man Spargel kochen?

Spargel wird immer in kochendes Wasser gegeben – ab diesem Zeitpunkt wird die Kochzeit berechnet. Je nach Dicke der Spargelstangen, verlängert sich diese. Als Richtwerte kann die Kochzeit im Kochtopf wie folgt angegeben werden: Weißer Spargel wird etwa 12 bis 15 Minuten, grüner Spargel zwischen 5 – 8 Minuten gekocht.

Es gibt zwei Möglichkeiten, um herauszufinden, ob der Spargel gar ist. Zum Einen können die Stangen mit einer Gabel aus dem Wasser genommen und auf diese gelegt werden. Je stärker sich die Stange auf der Gabel biegt, desto weicher ist sie. Zum anderen können Sie mit einer Gabel oder einem Messer in das Ende der Spargelstange stechen. Ist das Gemüse an dieser Stelle weich, bietet aber noch etwas Widerstand, ist er gar.

Wie lagere ich Spargel am besten?

Zur Lagerung sollten Sie den Spargel ungeschält in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. So eingewickelt ist der Spargel 3 – 4 Tage haltbar. Achten Sie darauf, dass keine geruchsintensiven Lebensmittel, wie z. B. Zwiebeln, in der Nähe liegen, da der Spargel diesen aufnehmen und der Geschmack verderben kann.