Halloween – schaurig, gruselig und lecker

Ist die nächste Halloween-Party schon geplant? Die Kammer der Angst schon dekoriert? Jetzt fehlen nur noch die schaurig gruseligen Rezepte für das Buffet.

ÜBERSICHT REZEPTE

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Schaurig leckere Ofenpaprika mit Füllung

Zutaten für 3 Portionen:

5 Paprikas
7 Champignons
1 Zwiebel
10 Cherrytomaten
1 Becher Crème fraîche mit Kräutern
1/2 Packung Frischkäse
250 g Nudeln
nach Belieben Kräuter
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Einen Topf mit Wasser füllen und auf dem Herd zum Kochen bringen. Das Wasser salzen und darin die Nudeln gar kochen.

Das Gemüse waschen oder putzen. Von 3 Paprikas den Deckel abschneiden und diese entkernen. Die übrige Paprika, die Pilze und die Tomaten würfeln. Die Zwiebel schälen und auch klein schneiden.

In einer Pfanne die Zwiebel, gewürfelte Paprika, Champignons und Kräuter in etwas Öl anschwitzen.  Wenn die Zwiebeln glasig sind, die gewürfelten Cherrytomaten hinzugeben und kurz mitrösten. Dann die Temperatur reduzieren und Crème fraîche und Frischkäse hinzugeben, durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertigen Nudeln in die Pfanne zum Gemüse geben. Alles kurz durchrühren, etwas einkochen lassen und dann in die 3 Paprikaschoten füllen. Die Deckel der Paprikas auflegen und in einer feuerfesten Form mit Deckel bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten fertig garen.

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Süße Energie-Mäuse

Zutaten für 30 Stück:

100 g Mandeln
70 g Haselnüsse
120 g Datteln
1 Teelöffel Chiasamen
3 Teelöffel Kokosraspeln
1/2 Teelöffel Kakao
1/2 Teelöffel Salz
nach Bedarf Wasser

für die Deko:

30 Schokolinsen
60 Mandelblättchen
30 Gummitier- oder Lakritzschnüre

Zubereitung:

Mandeln und Haselnüsse in einen Mixer geben, mahlen und in eine Schüssel umfüllen. Datteln in den Mixer geben, klein hacken und zu den Nüssen in die Schüssel füllen. Restliche Zutaten in die Schüssel geben und zu einer klebrigen Masse verrühren. Eventuell Wasser zugeben, wenn die Datteln zu trocken waren.

Aus der entstandenen Masse Kugeln formen. Die Mandelsplitter als Ohren, die Schokolinsen als Augen und die Gummitierschnüre als Schwanz an den Kugeln befestigen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

TIPP: Die Zutaten können beliebig ausgetauscht werden. Eine Alternative für Datteln sind z. B. Aprikosen.

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Gruselige Kürbis-Kekse

Zutaten für 1 Portion Keksteig:

100 g Kürbis (Hokkaido)
250 g Wizenmehl
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
50 g Butter
50 g Schmand
50 ml Milch
4 Esslöffel Zucker
1 Packung Vanillezucker

für die Deko:

Puderzucker
Zitronensaft
Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

Kürbis waschen, entkernen und in einem Topf mit Wasser gar kochen. Vom fertig gekochten Kürbis 100 g abwiegen, in eine Schüssel geben und pürieren. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Mit restlichen Zutaten  vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf ungefähr 1,5 Zentimeter Höhe ausrollen. Mit verschiedenen Keksausstechern die rohen Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Backblech mit den Keksen in den Ofen schieben und die Kekse etwa 15 Minuten backen. Die Kekse abkühlen lassen und nach Belieben verzieren und verzehren. 🙂

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Kürbis-Bruschetta

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Kürbis (Hokkaido)
12 Scheiben Ciabatta
1 Zehe Knoblauch
4 Esslöffel Kürbiskerne
40 g Parmesan
2 Esslöffel Balsamico
nach Bedarf Salz &  Pfeffer
8 Esslöffel Olivenöl
nach Bedarf Kürbiskernöl

Zubereitung:

Kürbis waschen, entkernen, in Würfel schneiden und auf ein Backblech in den Backofen geben. Dort bei 200 Grad  Ober-und Unterhitze backen bis das Kürbisfleisch weich ist.

Den Kürbiskerne und Knoblauch mit Hälfte des Olivenöls mischen und auf die Ciabattascheiben verteilen. Im Backofendie Brotscheiben auf einem Backblech auf der mittlere Schiene rösten.

Den Kürbis in eine Schüssel geben und Balsamico, Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch etwas Kürbiskernöl dazugeben. Kürbisgemüse auf den vertigen Brotscheiben verteilen, mit gehobeltem Parmesan bestreuen und noch warm servieren.

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Monster-Burger

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Burger:
4 Weizen-Burgerbrötchen
4 kleine Tomate
1 kleine Gurke
4 Blätter Kopfsalat
2 Esslöffel Mayonnaise
Salz & Pfeffer
4 Esslöffel Tomatenketchup
2 Tomaten
2 Olive, grün, gefüllt
4 Scheiben Käse
etwas Mayonnaise

Für die Hackfleischmasse:
1 Brötchen vom Vortag
1 Zwiebel
400 g Hackfleisch, gemischt
1 Ei
Salz & Pfeffer
1/2 Teelöffel Paprika, edelsüß
2 Esslöffel Pflanzenöl

Zubereitung:

Für die Hackfleischmasse das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch, die Zwiebel, das Ei und das ausgedrückte Brötchen in eine Schüssel geben. Alles miteinander verkneten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Aus der Hackfleischmasse 4 gleich große flache Burger formen und zugedeckt kaltstellen.

Die Brötchen mit einem Messer halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten in eine beschichte Pfanne legen und golden rösten. Herausnehmen und auf einen Teller umgedreht legen.

Tomaten und Gurke waschen, abtrocknen. Tomaten vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Salatgurke von den Enden befreien und ebenfalls in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und gut mit Küchenpapier trocken tupfen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, die Burger darin von jeder Seite etwa 5 Minuten braten.

Die unteren Brötchenhälften mit Mayonnaise bestreichen. Salatblätter, Tomaten- und Gurkenscheiben darauf legen, leicht salzen und pfeffern. Zacken in die Käsescheiben mit einem Messer schneiden.

Je einen Burger darauf setzen, mit Ketchup bestreichen und mit dem Käse belegen. Die obere Hälfte der Brötchen auf die Burger legen. Oliven in Scheiben schneiden. Auf jeden Brötchendeckel etwas Mayonnaise streichen und darauf jeweils eine Olivenscheibe als Auge legen.

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EXTRA: Basteltipp Monster-Lutscher

Halloween steht vor der Tür und somit auch viele kleine Hexen, Vampire und Monster! In Vorbereitung auf den gruseligsten Tag im Jahr, einfach nachbasteln und den kleine Halloween-Fans schenken. Hier gibt es die kostenlose Bastelvorlage zur  Nachmachen (PDF)! Mehr Basteltipps für Kinder zu verschiedenen Themen finden Sie hier auf unserer Hopsi & Klopsi-Freundschaftsseite.

 

Bildnachweis: Ofenpaprika@adobe stock fotos/M.studio; Energiemäuse@adobe stock fotos/san_ta; Kürbis-Kekse@freepik/sfreepik; Kürbis-Bruschetta@adobe stock fotos/karepa;Monster-Burger@freepik/chandlervid85

Quellen: www.chefkoch.de; www.edeka.de