Gesunde Energielieferanten für den Berufsalltag

 

Müsli-Riegel, Energy-Balls und Vital-Kekse sind die perfekte Zwischenmahlzeit bei der Arbeit, denn sie liefern viel Energie und machen satt und sind obendrein noch gesund. Nachfolgend haben wir drei Rezepte zum Nachmachen und ein paar Tipps für weitere Variationsmöglichkeiten für euch zusammengestellt.

ÜBERSICHT REZEPTE

Müsli-Riegel

Zutaten für 12 Riegel:
75 g Nüsse und/oder Kerne (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne)
150 g Trockenfrüchte (z. B. Pflaumen, Rosinen)
1 Apfel
75 Gramm Mehl
75 Gramm Haferflocken
2 Esslöffel Honig oder Agavensirup

Zubereitung:

Zuerst den Apfel fein reiben und die Nüsse, Kerne und Trockenfrüchte klein hacken.

Danach die Mischung mit den anderen Zutaten vermengen.

Die Masse anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech etwa 1 bis 1,5 Zentimeter dick ausstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.

Noch warm in Riegel schneiden und abkühlen lassen.

Luftdicht und kühl verpackt halten die Riegel mindestens ein bis zwei Wochen!

Energy-Balls

Zutaten für 28 Stück:
50 g Haferflocken
75 g getrocknete Datteln
50 g Mandelkerne
2 Esslöffel Sesam

Zubereitung:

Zuerst die halbe Orange auspressen, danach die Haferflocken mit 2 Esslöffel Orangensaft in einer Schüssel vermischen.

Danach die Datteln halbieren, entsteinen und mit den Mandeln fein zerkleinern, dabei eventuell noch 1 Esslöffel Orangensaft zufügen.

Nun die Dattel-Mandel-Masse mit dem Honig gut unter die Haferflocken mischen.

Die Sesamsamen in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und zum Auskühlen auf einen Teller geben.

Aus der Dattel-Mandel-Masse 28 etwa gleich große Kugeln (ca. 2 cm Ø) formen und nacheinander im gerösteten Sesam wälzen.

Die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mindestens 1 Stunde trocknen lassen.

Vital-Kekse

Zutaten für 35 Stück:

100 g Sesam
100 g Leinsaat
130 g Sonnenblumenkerne
100 g Haferflocken
5 Esslöffel Honig
50 g Dinkelvollkornmehl
2 Eier

Zubereitung:

Zuerst die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen, anschließend 10 Minuten ziehen lassen und hinterher gut abtropfen lassen.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 120° vorheizen.

Nun alle Zutaten miteinander vermengen und den Teig mit angefeuchteten Händen zu Kugeln formen.

Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und leicht platt drücken.

Abschließend werden die Kekse im vorgeheizten Ofen für circa 12 Minuten gebacken.

Weitere Variationsmöglichkeiten:

  • Sonnenblumen- und Kürbiskerne können auch gegen Leinsamen oder Sesam getauscht werden
  • auch bei der Sorte an gehackten Nüssen kann man frei variieren
  • man kann auch etwas sehr klein geschnittenen frischen oder kandierten Ingwer zur Masse dazugeben
  • nach Bedarf kann man auch einfach ein paar Chiliflocken mit einrühren
  • Eine weitere Ergänzungsmöglichkeit sind Gewürze wie Vanille oder Zimt
  • Chia-Samen können ebenso zur Masse gegeben werden; dazu einfach 1 Esslöffel Chia-Samen in 30 ml Wasser einweichen
  • Statt Rosinen lassen sich auch andere Trockenfrüchte wie klein geschnittene Pflaumen oder Aprikosen verwenden
  • Honig kann auch durch Agavensirup oder Ahornsirup ersetzt werden
  • alternativ zu Haferflocken können auch Roggen, Dinkel-, Weizen- oder andere Getreideflocken verwendet werden

 

Bildnachweis: GEsundeSnacks@freepik/fabrikasimf; Müsliriegel@freepik/atlascompany; Energy-Balls@AdobeStock/zgurski1980; Vitalkekse@AdobeStock/tbralnina

Quellen: www.utopia.de; www.eatsmarter.de; www.vergissmein-nicht.de; www.familienkost.de