Gute Laune durch gesunde Ernährung

Die Jahreszeit, in der die Tage immer kürzer werden hat begonnen und es ist oft sehr trist, windig und nass. In dieser Zeit fühlen sich viele Menschen müde, traurig und lustlos. Wenn das Tageslicht weniger wird, wird in unserem Körper vermehrt das Hormon Melatonin gebildet, welches zur Senkung des Seratonin-Gehaltes („Glückshormon“) im Körper führt.

Um dem entgegen zu wirken, wird viel Bewegung an der frischen Luft im Tageslicht empfohlen. Zusätzlich sollte man vor allem schweres Essen vermeiden, denn diese liegt nicht nur „schwer“ im Magen, sondern der Körper ist so sehr mit der Verdauung beschäftigt, so dass man sich wiederum schlapp und müde fühlt. Verschiedene Nahrungsmittel können helfen, den Serotinspiegel bzw. die Stimmung zu heben. Nachweislich ist es besser sich nicht an einem Lebensmittel zu orientieren, sondern sich vermehrt eiweißarm und kohlenhydratreich zu ernähren. Dabei sollte der Eiweißanteil weitestgehend durch Fisch abgedeckt werden.

Unsere gute Laune kann durch eine ausgewogene Kost mit viel Getreideprodukten vor allem Vollkornprodukte, Obst und Gemüse, aber wenig Käse, Fleisch oder Nüssen gefördert werden. Außerdem trägt diese gesunde Ernährung dazu bei, auch bei Stress gelassen, glücklich und gesund zu bleiben.

Ein Menüplan für einen Tag

Dabei empfehlen wir zum Frühstück ein Müsli aus Haferflocken mit frischen Obst, wie Orangen und Bananen, dazu Milch. Als Mittagsmahlzeit raten wir zu gebratenem Forellenfilet mit Zitronen-Kräutersauce und Reis. Zwischendurch frisches Obst oder Gemüse als Snack und zum Abendessen dann vielleicht ein Salat mit grünem Blattgemüse, Paprika, Möhren, Mais, einem Körner-Mix aus Sonnenblumen-, Pinien- und Kürbiskernen, dazu eine Vinaigrette aus Essig, Öl und Gewürzen.