Nudelauflauf mit Jackfrucht

Jackfruit ist eine vegetarische Alternative zu Fleisch. Die Frucht heißt zu deutsch Jackfrucht, erobert als Fleischersatz die Gaumen. Die bis zu 35 kg schweren Früchte stammen aus den Tropen und wachsen am unteren Teil des Jackfruitbaumes. In ihren Ursprungsländern wird sie oft als süßes Dessert oder Snack gegessen. Wir haben hier ein Rezept für Euch vorbereitet, dass Ihr leicht zu Hause mit Euren Eltern nachkochen könnt.

Zutaten für 4 Portionen

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
400 g Jackfrucht, natur aus der Dose
1 Esslöffel Tomatenmark
400 ml Tomaten, gewürfelt aus der Dose
1 Teelöffel Paprikapulver
300 g Penne (Nudeln)
200 g Mozzarella
etwas Basilikum
nach Bedarf Salz, Pfeffer
nach Bedarf grüne Oliven
1 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung

Schritt 1: Zwiebel pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Strauchtomaten waschen, vierteln und würfeln. Jackfrucht in einem Sieb abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2: Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Jackfrucht für 2-3 Minuten scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und für weitere 2 bis 3 Minuten mit anschwitzen. Tomatenmark zwischendurch dazugeben und einrühren.

Schritt 3: Tomaten, gewürfelte Tomaten sowie Oliven zusammen mit 200 ml Wasser in die Pfanne geben und für 3 bis 5 Minuten köcheln lassen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4: Nudeln nach Packungsangaben in sprudelndem Salzwasser bissfest kochen und anschließend in die Soße geben. Pasta und Soße in eine große Auflaufform geben und mit gezupftem Mozzarella bedecken.

Schritt 4: Den Auflauf für 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze überbacken. Vor dem Servieren mit frischen Basilikumblättern garnieren.

Hier kannst du das Rezept “Vegetarischer Nudelauflauf mit Jackfrucht” kostenlos herunterladen (PDF).