Ofengemüse – Köstlichkeiten vom Blech

Gemüse aus dem Backofen ist eine leckere Alternative zum altbekannten Gemüse aus der Pfanne oder dem Topf. Die Zubereitung vom Ofengemüse ist kinderleicht und je nach Saison können Sie verschieden Gemüsesorten miteinander variieren. Es gibt kaum ein Gemüse, dass sich nicht im Ofen backen lässt. Zudem bleiben beim Backen die meisten Vitamine und Nährstoffe im Gemüse. Der beste Tipp hierbei: Einfach ausprobieren!

ÜBERSICHT

Wie wird Ofengemüse zubereitet?

Das gekaufte oder geerntete Gemüse waschen oder putzen. Danach in die gewünschte Größe schneiden und in eine Schüssel geben. Das Gemüse mit etwas Öl (Olivenöl oder Rapsöl) mischen und nach Belieben würzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen (160 Grad Umluft) backen.

Wie lange muss Gemüse im Ofen gegart werden?

Die Dauer der Zubereitung ist bei den Gemüsesorten verschieden. Feste Gemüsearten, wie Kartoffeln, brauchen länger, als Zucchini oder Paprika. Außerdem spielt beim Garungsprozess noch die Größe der Gemüsestücke eine Rolle. Wir haben eine Übersicht der Garzeiten im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft für Gemüse zusammengestellt.

GemüsesorteGarzeit im Backofen
Aubergine (Hälfte)40 Minuten
Aubergine (Würfel)25 Minuten
Blumenkohl (Stück)50 Minuten
Blumenkohl (Röschen)25 Minuten
Brokkoli (Stück)40 Minuten
Brokkoli (Röschen)15 Minuten
Kartoffel (Hälfte)30 Minuten
Kartoffel (Würfel)25 Minuten
Karotte (Scheiben)25 Minuten
Karotte (Streifen)35 Minuten
Knoblauch (Stück)30 Minuten
Kürbis (Spalten)30 Minuten
Paprika (Streifen)15 Minuten
Pastinake (Scheiben)25 Minuten
Pilze (Hälfte)20 Minuten
Radieschen (Hälfte)10 Minuten
Rote Bete (Hälfte)25 Minuten
Rosenkohl (Stück)20 Minuten
Spargel (Stange)20 Minuten
Süßkartoffel (Würfel)25 Minuten
Tomaten (Würfel)15 Minuten
Zucchini (Würfel)15 Minuten

Plakat mit Übersicht zu den Garzeiten von Gemüse

Wir haben für Sie ein Plakat gestaltet, auf dem Sie auf einen Blick die Garzeiten unterschiedlicher Gemüsesorten, wie Kartoffeln, Möhren oder Kürbis sehen. Dieses Plakat ist nicht nur ein praktischer Begleiter in der Küche, sondern auch ein richtiger Hingucker! Hier das Plakat “Ofengemüse – Garzeiten” kostenlos herunterladen (PDF, 965 KB).

4 Tipps rund um Ofengemüse

Tipp 1: Wenn Sie unterschiedliche Gemüsesorten miteinander kombinieren möchten, können Sie das Gemüse mit der kürzeren Garzeit später hinzugeben oder in größere Stücke schneiden, damit sich die Garzeit an das andere Gemüse anpasst.

Tipp 2: Beim Würzen von Ofengemüse gibt es keine Grenzen. Ob frische oder getrocknete Kräuter, verschiedene Öl oder Salz und Pfeffer. Empfindliche Kräuter, wie Basilikum oder Minze, sollten Sie erst nach dem Backen zum Gemüse geben. Andere Kräuter, wie Rosmarin und Thymian sowie Salz können Sie problemlos direkt mit auf das Blech geben. Übrigens: Frischer Knoblauch gibt am meisten Aroma ab, wenn Sie eine ganze geschälte Knolle leicht andrücken und zum Ofengemüse geben.

Tipp 3: Zu Ofengemüse schmecken zahlreiche Käsesorten, wie Feta, Parmesan oder Mozzarella. Geben Sie den Käse einfach 10 Minuten vor Ende der Garzeit über das Gemüse und backen es mit.

Tipp 4: Mit kurzgebratenem Geflügel, Fisch und frischen Dips wird Ofengemüse zum echten Leckerbissen.