3 kreative Alternativen zum klassischen Pausenbrot

Laut den Ergebnissen einer Studie des Forschungsinstituts für Kinderernährung Dortmund, geht fast 1/3 aller 6 – 14-Jährigen ohne Frühstück morgens aus dem Haus und nur jedes zweite Kind hat ein Pausenbrot für die Schule dabei. Für die Konzentration und Leistungsfähigkeit in der Schule ist es aber wichtig, dass die Kinder gesunde Energielieferanten zu sich nehmen.

Schnödes Graubrot und langweiliger Käseaufschnitt sind für Kinder eher uninteressant. Gefragt sind individuelle und vielfältige Ideen, die den Kleinen Freude bereiten! Wir zeigen Ihnen mit drei einfachen Rezepten, wie Sie die nötige Abwechslung auf den Küchentisch und in die Brotbox ihres Kindes bringen können – einfach und zeitsparend!

Pausen-Power-Spieße

Rezept für Pausen-Power-Spieße (PDF)

Wie wäre es zur Abwechslung mal mit selbstgemachten Spießen? Dafür einfach ein Brot nach Wahl nehmen und dieses mit Ausstechförmchen ausstechen. Den Käse am Stück sowie die Gurke in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und daraus ebenfalls Formen ausstechen. Nun je eine Scheibe Schinken auf eine Scheibe Käse legen und umgekehrt. Das Ganze zu einer Rolle wickeln und davon etwa ein Zentimeter breite Röllchen abschneiden. Weintrauben, Cocktailtomaten und Salatblätter mit kaltem Wasser waschen und leicht abtrocknen. Nun abwechselnd alle Zutaten auf die Schaschlikspieße schieben.

Die Spieße eignen sich auch hervorragend für unterwegs und können je nach Geschmack auch mit anderen Zutaten, wie Mozzarella, Salami oder Erdbeeren zubereitet werden.

Zutaten für 5 Spieße:

  • Weintrauben
  • Käse (z. B. Gouda) am Stück
  • Gekochter Schinken in Scheiben
  • Schnittkäse in Scheiben
  • Salatblätter, z. B. Romasalat
  • Cocktailtomaten
  • Salatgurke
  • Vollkorn-Toastbrot
  • Ausstechformen
  • Spieße aus Holz

Hähnchen-Wraps

Rezept für Hähnchen-Wraps (PDF)

Wraps sind schnell und einfach zuzubereiten. Da sie auch kalt genießbar sind, eignen sie sich hervorragend für die Brotbox. Die leckeren Rollen können ganz nach Geschmack mit Salat, Käse, Schinken, Lachs & Co. belegt und eingewickelt werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wir verraten ein leckeres Rezept für Hähnchen-Wraps.

Das Hühnchen in Streifen schneiden und in der Pfanne anbraten. Die Salatblätter waschen und abtupfen. Die Karotten und Gurken schälen und der Länge nach aufschneiden. Nach den Vorbereitungen geht es an das Belegen des Wraps. Den Frischkäse auf dem gesamten Wrap streichen. Anschließend die Salatblätter, den Scheibenkäse, die gestifteten Karotten sowie Gurken und Hähnchenstreifen mittig auf den Wrap legen. Von der Seite beginnend fest einrollen. Für einen besseren Transport in der Brotbox kann die Rolle halbiert oder geviertelt werden. Damit die einzelnen Rollen besser halten, können diese mit einem Zahnstocher fixiert werden.

Zutaten für 1 Wrap

  • 1 Wraps
  • 200 g Hähnchenbrust
  • 1 EL Frischkäse
  • 3 Salatblätter
  • 2 Scheibenkäse
  • 1 Karotte
  • ¼ Gurke

Frühstücksmuffins

Rezept für Frühstücksmuffins (PDF)

Diese knusprigen Muffins enthalten weder Mehl noch zusätzlichen Zucker, dafür einen Hauch Vanille und eine Handvoll Blaubeeren. Die Muffins können einfach vorbereitet werden und halten im Kühlschrank zwei Tage frisch.

Die Bananen werden mit einer Gabel zerdrückt und die mit den restlichen Zutaten, bis auf die Beeren, vermischt. Anschließend werden die Blaubeeren vorsichtig unter die Mischung untergehoben. Den Teig anschließend in die Förmchen geben und für ca. 15 Minuten bei 200 Grad backen.

Zutaten für 5 Muffins:

  • 300 g Bananen
  • 75 g kernige Haferflocken
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Blaubeeren
  • 1 TL Vanilleextrakt

Bilder: Pausen-Power-Spieße © quipu/fotolia, Hähnchen-Wraps © timolina/fotolia, Frühstücksmuffins © yuliiaholovchenko/fotolia