Weihnachtsmarkt zu Hause – Teil 2: Süße Rezepte

Im ersten Teil unserer Serie „Weihnachtsmarkt zu Hause“ haben wir über herzhafte Rezepte berichtet. Im zweiten Teil möchten wir uns nun den Süßspeisen zuwenden und haben auch hier einige tolle Anleitungen für euch zusammengestellt, die sich einfach nachmachen lassen. 😋 🍪🥧🎄

ÜBERSICHT REZEPTE

Weitere Rezeptideen für die Weihnachtszeit

Gebrannte Mandeln

Zutaten für 1 Portion:

200 g Mandeln
50 g Zucker
50 ml Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
½ Teelöffel Zimt
etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung:

Backblech mit Butter einfetten.

Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen und das Wasser zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen lassen.

Jetzt die Mandeln hinzugeben und unter Rühren weiterkochen lassen. Immer weiter rühren, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist und Fäden zieht.

Die gebrannten Mandeln auf das eingefettete Backblech schütten und sofort damit beginnen, die Mandeln mit 2 Gabeln zu trennen, damit sie am Ende nicht als ein Klumpen zusammenkleben.

Nun nur noch auf dem Backblech abkühlen lassen.

Churros

Zutaten für 5 Portionen:

Für den Teig:
500 ml Wasser
500 g Weizenmehl
100 ml Pflanzenöl
½ Teelöffel Salz
nach Bedarf Puderzucker

Außerdem:
Nuss-Nougat-Creme zum Servieren

Weitere Utensilien:
Fritteuse oder hohe Pfanne
Spritztüte mit Sterntülle
Handrührgerät oder Quirl
Handtuch oder Geschirrtuch
Schaumkelle
Messer
Küchentücher

Zubereitung:

Salz ins Wasser geben und zum Kochen bringen und Arbeitsfläche mit Küchentüchern auslegen.

Nun Mehl hineingeben, mit einem Handrührgerät oder Quirl gut umrühren und einen klumpenfreien Brandteig zubereiten.

Die Teigmasse mit einem Handtuch oder Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen. Wenn der Teig abgekühlt ist, die Spritztüte mit einer Sterntülle vorbereiten und mit dem Brandteig befüllen.

Pflanzenöl in einer Pfanne oder Fritteuse erhitzen. Danach lange Teigstreifen in das heiße Fett hineinspritzen. Mit einem Messer an der Tülle abtrennen und die Churros goldbraun braten.

Um überschüssiges Fett vom Gebäck zu entfernen, die Churros direkt nach dem Backen mit einer Schaumkelle hinausholen und auf die Küchentücher legen.

Vor dem Servieren die Churros mit Puderzucker bestäuben und Nuss-Nougat-Creme dazu reichen.

Schmalzkuchen

Zutaten für 50-60 Stück:

Für den Teig:
50 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
50 g Zucker
2 Teelöffel Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
½ Teelöffel Salz
1 Ei (Größe M)

Außerdem:
Ausbackfett (z. B. Butterschmalz oder Sonnenblumenöl)
etwas Puderzucker
nach Bedarf Pflaumenmus

Zubereitung:

Zuerst die Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

Danach das Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen und die übrigen Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Danach alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Anschließend leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.

Nun den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und mit einem Messer oder Pizzaroller in Rauten von etwa 4 cm schneiden. Diese noch etwa 10 Minuten auf der Arbeitsfläche gehen lassen.

In der Zwischenzeit kann das Ausbackfett vorberietet werden. Dazu dieses in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175° C erhitzen, sodass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden. Arbeitsfläche mit Küchenpapier auslegen.

Jetzt werden Teigstücke portionsweise in das siedende Ausbackfett gegeben und von beiden Seiten goldbraun backen. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Die Schmalzkuchen noch heiß mit Puderzucker bestreuen und warm mit Pflaumenmus servieren.

 

Bildnachweis: GebrannteMandeln@pixabay/silviarita; Churros@pexels/OlyaKobruseva; Schmalzkuchen@adobestock/eflstudioart

Quellen: www.essenrezept.de; www.foodtempel.de; www.oetker.de